В Челябинской области коммунальные отходы «маскируют» под промышленные

26 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области коммунальные отходы «маскируют» под промышленные


Проблемы мусорного сервиса были подняты на конференции, прошедшей в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Часть твердых коммунальных отходов (ТКО) некие структуры вывозят на свалку под видом промышленных, — заявил представитель челябинского регоператора, директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — Дело в том, что на вывоз последних перевозчику не нужно оформлять лицензию, как на ТКО, причем тариф в два раза ниже. В законодательстве недостаточно четко прописано, чем промотходы отличаются от коммунальных. Этой лазейкой в законе и пользуются недобросовестные перевозчики. Такой ситуацией уже заинтересовались в Минприроды РФ и планируют инициировать изменения в федеральном законодательстве, которые ликвидируют эти нестыковки, ужесточат спрос за подобные нарушения.

 Напомним, что с 1 января этого года вступили в силу новые законодательные нормы по обращению с отходами. Если раньше этим занимались больше десятка разных фирм, то теперь все сосредоточено в одних руках — регоператора. По словам его представителя Алексея Бубнова, по факту в Челябинске регоператор приступил к работе не с нового года, а с сентября 2018-го, и уже накоплен солидный опыт. И несмотря на «мусорный коллапс», поначалу случившийся из-за закрытия городской свалки, в целом ситуация нормализуется. Мусор вывозят на полигон ТКО в Полетаево, и его мощности растут: в течение месяца откроют еще одну площадку, одновременно строят две сортировочные линии. А когда будет построен современный комплекс по сортировке и переработке мусора в Чишме, проблема будет решена окончательно.

 — Правда, наряду с «промышленным камуфляжем» пока не до конца выстроены отношения с торговыми сетями, — добавил Алексей Бубнов. — Нередко они предпочитают не открывать собственные контейнерные площадки, а валят мусор в баки соседних жилых домов. Не все ясно и с раздельным сбором мусора. Поначалу эту заботу мы взяли на себя, а с 1 января ее на федеральном уровне возложили на муниципалитеты. Причем «зоны ответственности» в точках складирования мусора теперь разные: управляющие компании отвечают за уборку так называемых мест накопления, а регоператор — за погрузку мусора.

Поделиться

Сегодня | 21:08
Ветераны СВО рассказали молодежи о единстве на передовой

В Челябинске прошел форум, посвященный многонациональным и межконфессиональным воинским формированиям.

Сегодня | 17:27
Челябинский театр оперы и балета завершает 69-й сезон

Итоги сезона: два крупных фестиваля, четыре премьеры, гастроли по России.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты