В Челябинской области коммунальные отходы «маскируют» под промышленные

26 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области коммунальные отходы «маскируют» под промышленные


Проблемы мусорного сервиса были подняты на конференции, прошедшей в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Часть твердых коммунальных отходов (ТКО) некие структуры вывозят на свалку под видом промышленных, — заявил представитель челябинского регоператора, директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — Дело в том, что на вывоз последних перевозчику не нужно оформлять лицензию, как на ТКО, причем тариф в два раза ниже. В законодательстве недостаточно четко прописано, чем промотходы отличаются от коммунальных. Этой лазейкой в законе и пользуются недобросовестные перевозчики. Такой ситуацией уже заинтересовались в Минприроды РФ и планируют инициировать изменения в федеральном законодательстве, которые ликвидируют эти нестыковки, ужесточат спрос за подобные нарушения.

 Напомним, что с 1 января этого года вступили в силу новые законодательные нормы по обращению с отходами. Если раньше этим занимались больше десятка разных фирм, то теперь все сосредоточено в одних руках — регоператора. По словам его представителя Алексея Бубнова, по факту в Челябинске регоператор приступил к работе не с нового года, а с сентября 2018-го, и уже накоплен солидный опыт. И несмотря на «мусорный коллапс», поначалу случившийся из-за закрытия городской свалки, в целом ситуация нормализуется. Мусор вывозят на полигон ТКО в Полетаево, и его мощности растут: в течение месяца откроют еще одну площадку, одновременно строят две сортировочные линии. А когда будет построен современный комплекс по сортировке и переработке мусора в Чишме, проблема будет решена окончательно.

 — Правда, наряду с «промышленным камуфляжем» пока не до конца выстроены отношения с торговыми сетями, — добавил Алексей Бубнов. — Нередко они предпочитают не открывать собственные контейнерные площадки, а валят мусор в баки соседних жилых домов. Не все ясно и с раздельным сбором мусора. Поначалу эту заботу мы взяли на себя, а с 1 января ее на федеральном уровне возложили на муниципалитеты. Причем «зоны ответственности» в точках складирования мусора теперь разные: управляющие компании отвечают за уборку так называемых мест накопления, а регоператор — за погрузку мусора.

Сегодня | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Сегодня | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

Сегодня | 17:09
Дагестанского фотографа отправили в тюрьму за жестокое обращение со львенком Симбой

Президент Владимир Путин поддержал челябинского зоозащитника в спасении «живой игрушки» пляжных изуверов.

Сегодня | 15:13
Транспортный вопрос повысил рейтинг глав муниципалитетов

Общественный транспорт Челябинской области ждет масштабное обновление.

 
Новости   
Спецпроекты