Минздрав призвал южноуральцев привиться от парализующего вируса

26 Марта 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Минздрав призвал южноуральцев привиться от парализующего вируса


Для жителей региона закупили более 100 тысяч доз вакцины от клещевого энцефалита.

Объем препарата рассчитан на вакцинацию и ревакцинацию детей, взрослые же прививаются за свой счет или за счет работодателя. Сейчас в регионе от энцефалита привиты 50 % детей и 9 % взрослых.

 — При этом вакцина от клещевого энцефалита не несет никаких осложнений и стоит, в отличие от курса лечения в случае заражения, относительно недорого, — убеждает представитель министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская.

 Более того, по словам медиков, иммуноглобулин, который вводят укушенным, не всегда переносится организмом без последствий. Считается, что иммунный препарат не защищает от тяжелых форм болезни, приводящих к инвалидности и смерти.

 На Южном Урале ежегодно клещи кусают около 20 тысяч жителей. Каждый четвертый укушенный в прошлом сезоне — ребенок. Клещевым энцефалитом в 2018 году заболели 78 человек, один умер.

 Специалисты напоминают, что при укусе клеща нужно обратиться за медицинской помощью. Клеща важно сдать на анализ и в случае положительного результата получить дозу иммуноглобулина в течение 72 часов после укуса. По статистике, переносчиками энцефалита являются около 10 % клещей.

 Гораздо чаще клещи заражены боррелиями — бактериями, которые вызывают болезнь Лайма. Вакцины от боррелиоза не существует, его лечат антибиотиками. В 70 % случаев первым признаком болезни становится красное пятно с яркими «ободком» в месте укуса. Без лечения пятно исчезает за 2-3 недели, но через месяц-полтора у больного развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

 Ежегодно Роспотребнадзор публикует памятки для населения, в которых рекомендует правильно одеваться на природе, постоянно осматривать себя и спутников, использовать репелленты.

Сегодня | 15:17
Как вакцина от ковида позволит восстановить активность бизнеса

Ввод новых ограничений может сокрушительно ударить по экономике.

Сегодня | 15:05
На Южном Урале будут мотивировать муниципалитеты на борьбу с COVID-19

Территориям с лучшими темпами вакцинации присвоят статус свободных от ковида.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты