Челябинцы сохранили память о космонавте Валерии Быковском

28 Марта 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: с личной страницы Юрия Латышева в Facebook
Челябинцы сохранили память о космонавте Валерии Быковском


Вчера, 27 марта, скончался летчик-космонавт № 5, дважды Герой Советского Союза Валерий Федорович Быковский, не дожив пяти месяцев до своего 85-летия.

Он был из той первой плеяды космонавтов, имена которых знал тогда каждый мальчишка Советского Союза. Стал единственным из космонавтов, летавших на космических кораблях «Восток» или «Восход», кто совершил три космических полета.

 Свой первый полет в космос он совершил в качестве командира корабля «Восток-5» в 1963 году. И проходил тот исторический полет совместно с кораблем «Восток-6», пилотируемым Валентиной Терешковой. Интересно, что за время полета, составлявшего 4 суток 23 часа 6 минут, он вступил в члены КПСС без прохождения кандидатского стажа.

 В 1971 году Валерий Федорович побывал в Челябинске и стал гостем в школе № 1. Свидетельством этого пребывания стал снимок, запечатлевший встречу космонавта с учениками и учителями школы. Его разместил на своей страничке в «Фейсбуке» челябинский краевед Юрий Латышев.

 За спиной Быковского слева можно увидеть Виктора Поляничко, который в том году возглавлял комсомолию Челябинской области. Справа можно увидеть еще одного комсомольского вожака, а в последующем секретаря горкома КПСС Челябинска Юрия Александровича.

 Среди нас сегодня живет немало тех, кто был очевидцем того знакового для города события. Это подтверждается и комментариями в посте. Вот такая память о знаменитом космонавте осталась в нашем городе!

 Кстати говоря, одна из улиц в поселке Лазурном Красноармейского района в Челябинской области названа именем космонавта.

Сегодня | 16:08
Спортсменка из Челябинска с победы стартовала в олимпийском теннисном турнире

Нашей землячке Екатерине Александровой удалось обыграть сильную бельгийскую теннисистку Элис Мертенс.

Сегодня | 15:32
Трое челябинских спортсменов выбыли из борьбы за медали на Олимпийских играх в Токио

Неудачами для наших земляков обернулись турниры по бадминтону и академической гребле.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты