Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские ученые создают сверхтвердые материалы для космоса и авиастроения

29 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые создают сверхтвердые материалы для космоса и авиастроения


Последняя их новинка — графитопласт может произвести революцию в космической металлургии.

— Мы создаем труднодеформируемые материалы с такими ценными свойствами, как упругость, жаропрочность и повышенная твердость, — говорит руководитель лаборатории механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий Марина Самодурова. — Но процесс обработки давлением таких материалов очень трудоемкий, поэтому требуются спецоборудование и технологическая оснастка. Нами запатентована конструкция инструментальной оснастки, а также создана математическая модель процесса, позволяющая получать компактные изделия из труднодеформируемых новых материалов с заданными свойствами.

 Сейчас они изучают один из наиболее перспективных современных материалов — графитопласт, состоящий из графитового порошка и полимера. У него масса преимуществ, например, графитопласт в три раза легче титана, а при 2500 °С становится втрое прочнее, чем при комнатной температуре. Поэтому из него сегодня и делают корпуса ракет. К слову, корпус российского самолета «Иркут МС-21» тоже покрыт листами из прочного и термоустойчивого углепластика.

 Как пояснили разработчики, графитопласт используется в военной и гражданской авиации. Другая сфера применения — производство токосъемных элементов для электротранспорта. Технологии наших ученых внедрены на предприятии «АРМА», выпускающем трамвайные и троллейбусные токосъемники не только для России, но и стран СНГ и Европы.

  — Графитопласт — очень перспективный материал для производства космических летательных аппаратов, военной и гражданской авиации, атомной промышленности, — подытожила Марина Самодурова. — Мы разрабатываем технологии, позволяющие придать материалу заданные свойства, получить компактное и прочное изделие с максимальной плотностью. Это одна из главных задач аддитивных технологий инженерии поверхности.

 Добавим, что ученые планируют продолжить исследования труднодеформируемых жаропрочных материалов, и не только графитопласта, но и молибденовых и вольфрамовых сплавов.

Сегодня | 12:41
Как не перепутать официальные сайты с подделками

На Южном Урале фейковые сайты по видом государственных порталов предлагают подать заявления на новые выплаты для детей.

Сегодня | 12:11
Челябинскую область признали одним из лидеров в праймериз

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявились 162 тысячи избирателей.

Сегодня | 12:41
Как не перепутать официальные сайты с подделками

На Южном Урале фейковые сайты по видом государственных порталов предлагают подать заявления на новые выплаты для детей.

Сегодня | 11:45
Южноуральские туристы вернулись из Америки

На родину авиарейсом через Екатеринбург прибыли 23 жителя Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты