В Челябинской области к сезону клещей готовы шесть лабораторий

29 Марта 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области к сезону клещей готовы шесть лабораторий


Роспотребнадзор напомнил южноуральцам об активности переносчиков энцефалита и боррелиоза.

Челябинская область считается эндемичной по клещевым инфекциям. В прошлом году почти 20 тысяч южноуральцев пострадали от укусов клещей. Из них 78 человек, в том числе три ребенка, заболели клещевым энцефалитом. Трое подхватили энцефалит, выпив сырого козьего молока. Все заболевшие не были привиты от вируса.

 Боррелиоз подхватили 97 укушенных. Вакцины от этой инфекции не существует. Лечат ее, в отличие от вирусного энцефалита, антибиотиками.

 Специалисты напоминают: в лесу, парке или на кладбище, на даче нужно каждые 15-30 минут осматривать себя и спутников. Одежду и кожу защищать репеллентами. Если клещ все-таки присосался, его нужно удалить вращательными движениями, не надавливая на брюшко. Вредителя желательно сдать на анализ в лабораторию (посадить на влажную ватку в плотно закрывающую емкость). В случае если клещ окажется энцефалитным, иммуноглобулин введут не позднее 72 часов после укуса.

 В Челябинской области принять клеща на исследование готовы шесть лабораторий. Это лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по Челябинской области в Челябинске, лаборатории в Магнитогорске, Чебаркуле и Сатке, а также коммерческие лаборатории «Инвитро», «Прогрессивные медицинские технологии». Стоимость исследования клеща на две инфекции в частных лабораториях составляет от 600 до 1000 рублей (данные на конец марта). В прошлом году в лабораториях региона исследовано более 6100 клещей, из них 0,7 % оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 13,5 % — боррелиями.

Вчера | 20:22
На Южном Урале не будут останавливать оказание плановой медпомощи

В регионе сохраняется достаточное количество ковидных коек.

Вчера | 20:17
В бывшем городке ракетчиков испортили битумом почву

Нарушителей природоохранного законодательства обязали провести рекультивацию загрязненных земель поселка Локомотивного.

Вчера | 16:47
Андрей Важенин: «QR-код нужно предъявлять с гордостью»

Врачи уверены, что коронавирус можно остановить только вакцинацией.

Вчера | 14:42
Более 600 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа

Вакцинироваться можно через месяц после прививки от коронавируса.

 
Новости   
Спецпроекты