В Челябинской области объявили массовую вакцинацию от кори

31 Марта 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области объявили массовую вакцинацию от кори


Ставить прививки будут с апреля по октябрь.

Это так называемая подчищающая вакцинация. От кори привьют в том числе и трудовых мигрантов, ранее не вакцинированных от вируса. Кроме иностранцев, прививки поставят тем, кто ранее не получил защиту от инфекции в рамках национального календаря.

 Дополнительную вакцинацию в регионах России объявили на фоне вспышки кори в этом году. По данным на начало февраля, заболеваемость корью в 2019 году выросла в 3,5 раза. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори сегодня наблюдается во многих странах мира, в том числе на Украине, в Грузии, Черногории, Греции, Румынии, Молдове, Франции, Италии. В Челябинской области этот диагноз в прошлом году поставили девяти жителям. За три месяца этого года корью заболели уже четверо южноуальцев.

 Основными симптомами кори являются высокая температура, сыпь, конъюнктивит, кашель, боль в горле. Сыпь начинается на лице и шее, затем спускается вниз, распространяясь по всему телу. Передается корь воздушно-капельным путем, при этом крайне заразна. Уровень контагиозности, то есть заразности, как и у «ветрянки», — 99 %. Подхватить корь можно даже в лифте, если до вас туда заходил больной человек, или по вентиляции, если заболевший — ваш сосед.

 Опасна корь своими осложнениями. Инфекция вызывает отиты, пневмонии, менингиты и энцефалиты вплоть до летального исхода.

 По нацкалендарю от кори прививают детей (в год и 6 лет), взрослых до 35 лет, которым вообще не ставили прививку или вакцинировали однократно, а также взрослых до 55 лет из групп риска: педагогов и медиков, продавцов, работников транспорта, коммунального хозяйства, вахтовиков.

 Узнать, есть ли у вас иммунитет против кори, можно по анализу крови на антитела. Такое исследование по желанию делают в коммерческих лабораториях. Узнать о вакцинации можно в поликлинике по месту жительства. Если в поликлинике не дают понятной информации или без оснований отказывают в прививке, нужно звонить в страховую компанию, указанную на медицинском полисе.

Сегодня | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

Сегодня | 12:38
В Челябинске на Кировке открыли новую трамвайную остановку

Она получила название «Площадь Ярославского».

16.04.2021 | 18:14
Челябинская область вошла в двадцатку регионов по развитию технопарков

На Южном Урале оценили количество площадок для размещения производств.

16.04.2021 | 15:37
Челябинскую область признали лучшей по борьбе с ковидом после Москвы

На Южном Урале сняты почти все коронавирусные ограничения.

 
Новости   
Спецпроекты