Около тысячи южноуральских детей страдают аутизмом

1 Апреля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
Около тысячи южноуральских детей страдают аутизмом


Расстройства аутистического спектра в Челябинской области имеют 989 детей, из них 504 ребенка – из Челябинска.

Об том в преддверие Дня распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля, рассказала главный детский психиатр минздрава Челябинской области Татьяна Чижова. По ее словам, чаще других к врачам обращаются жители Аши, Озерска, Снежинска, Копейска, Троицка, Аргаяша, Увельского района, Коркино, Еманжелинска и Каслей. Детей с особенностями поведения направляют в специализированный кабинет аутизма, открытый при областной психоневрологической больнице два года назад. За это время в кабинете проконсультировали почти две тысячи детей с диагнозом аутизм. За 2018 год центр посетили 426 детей, врачи провели 770 консультаций.

 – Раньше таким детям ставился диагноз «шизофрения». В Челябинской области на ранних стадиях правильно диагностируют эти расстройства. Но очень важно, чтобы, помимо установления диагноза, родителям было куда прийти за помощью, получить медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение. Важно, что на Южном Урале осознали эту проблему и в Челябинске заработал кабинет аутизма на базе областной психоневрологической больницы, – отмечает уполномоченный по делам человека в регионе Маргарита Павлова.

 Центр аутизма объединяет кабинет для коррекционных занятий, сенсорную комнату, он оснащен современной мебелью и техникой, дидактическими материалами, спортивным инвентарем, игрушками. С детьми работают специалисты, владеющие мировыми методикам лечения аутизма, в том числе канистерапией – лечением с помощью собак.

 С детьми, имеющими диагноз аутизм, обязательно нужно работать. И чем раньше начать, тем лучше, считает руководитель челябинской областной организации помощи особым детям «Звездный дождь» Елена Жернова.

 – Таким детям необходима ранняя специфическая коррекция, но зачастую с ними работают как с детьми, имеющими задержку психического, речевого развития, что в корне неверно, – комментирует наш собеседник. – Детей с аутизмом видно всегда. Не обязательно они замкнуты и необщительны: такие детки, напротив, могут быть гиперконтактными, но правильно выстраивать коммуникацию они не способны, им трудно разобраться, как общаться. Допустим, такой ребенок может отбирать игрушки у других детей или забираться на колени ко всем мамочкам на детской площадке.

 Как отмечает руководитель кабинета аутизма, детский психиатр-психотерапевт Наталья Юркина, которую цитирует пресс-служба омбудсмена, главное в работе с детьми-аутистами, максимально адаптировать их к быту и учебе, скорректировать нежелательное поведение и поддержать родителей. Все консультации врачи ведут бесплатно.

Сегодня | 15:06
В Челябинске трамвай врезался в легковой автомобиль

На северо-западе движение трамваев было парализовано.

17.09.2019 | 16:56
В почтовых отделениях на Южном Урале могут появиться пункты самодиагностики

Проект сейчас прорабатывается на федеральном уровне.

08.09.2019 | 19:34
Челябинцы хотят жить в благоустроенном городе

Областной центр уступает другим городам-миллионникам из-за недоработки чиновников.

Новости   
Спецпроекты