За «Юнармию» челябинским школьникам могут добавить баллы к ЕГЭ

3 Апреля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
За «Юнармию» челябинским школьникам могут добавить баллы к ЕГЭ


В Минобрнауки РФ пообещали добавить к ЕГЭ дополнительно 5-10 баллов участникам военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

На днях в федеральном Минобрнауки заявили, что с этого года участникам военно-патриотического общественного движения «Юнармия» будут зачислять дополнительные баллы за единый госэкзамен. На данный момент более 20 высших учебных заведений России уже готовы приплюсовать 5-10 баллов к ЕГЭ за личные достижения юнармейцев. Однако вузы Южного Урала к их числу пока не относятся. По крайней мере, на сайтах ЮУрГУ, ЧелГУ, ЮрГАУ, Челябинского педуниверситета и других альма-матер участие в движении «Юнармия» не включено в список индивидуальных достижений выпускников. Впрочем, каждый вуз самостоятельно вправе решать, какие успехи абитуриентов учитывать при поступлении. Как правило, дополнительно от 1 до 10 баллов могут получить золото медалисты, победители Олимпийских игр или мировых и европейских первенств, участники волонтерского движения, обладатели золотого знака отличия ГТО, призеры Всероссийских олимпиад. Также некоторые вузы учитывают при поступлении результаты итогового сочинения. Правда, все южноуральские альма-матер опубликовали список индивидуальных достижений еще 1 октября. Вполне возможно, что с новым решением федерального Минобрнауки его обновят ближе к приемной кампании.

  — Официальную бумагу мы пока не получили на этот счет, хотя соответствующую информацию видели в СМИ. Публикуются эти данные чуть позже. Ждем, — отметили в пресс-службе ЧелГУ.

 Однако пользователи в соцсетях уже активно прогнозируют, что в связи с нововведением в Челябинской области и других городах России резко возрастет число школьников-патриотов. Отметим, что движение «Юнармия» в Челябинской области основано в 2016 году. На данный момент в регионе создано 43 местных отделения во всех муниципалитетах области и 164 отряда.

 — Количество отрядов и юнармейцев в нашей области постоянно растет. Если в прошлом году их насчитывалось порядка 3500 участников, то в этом году уже 5184. Вступить в движение может любой желающий, — рассказывает пресс-секретарь регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Челябинской области Юлия Шаршина. — Движение решает такие задачи, как воспитание у молодежи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, противодействия идеологии экстремизма, изучение истории страны и военно-исторического наследия Отечества.

 Кроме того, движение способствует формированию положительной мотивации у молодых людей к прохождению военной службы и в подготовке юношей к службе в армии, а также активно приобщает молодежь к военно-техническим знаниям и техническому творчеству. Для участников движения проводятся соответствующие лекции, мастер-класс и другие мероприятия.

Вчера | 19:48
Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья

На Южном Урале подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии.

Вчера | 18:33
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Главный спортивный российский телеканал в 20.55 покажет в прямом эфире матч Россия - Хорватия чемпионата Европы по баскетболу среди женщин.

17.06.2021 | 11:45
Подрастает подросток. Как в школах должна выстраиваться психологическая помощь ученикам

В школах России все чаще встречаются случаи девиантного поведения подростков, когда они готовы причинить вред себе или окружающим.

11.06.2021 | 13:17
Возвращаются все. В Челябинскую область чаще всего едут соотечественники

Особенно популярен Южный Урал у жителей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Впрочем, едут к нам соотечественники и из США, Канады, Турции и Польши. Что немаловажно, все прибывшие граждане имеют высокий образовательный ценз. Тем самым регион получает приток готовых квалифицированных кадров, которые могут заполнить пустующие вакансии.

 
Новости   
Спецпроекты