Челябинское метро может быть увязано с наземным транспортом

4 Апреля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: из архива редакции
Челябинское метро может быть увязано с наземным транспортом


Врио губернатора Алексей Текслер ответил на вопрос, будут ли достраивать метро в Челябинске.

В ближайшее время властям необходимо выработать решение о будущем недостроенного челябинского метро и рассмотреть варианты его использования в сочетании с наземным транспортом. Так и.о. главы региона Алексей Текслер ответил на вопрос главного редактора «ЮП» Марка Рискина, который спросил, будет ли достроено метро в областном центре или его просто закопают.

 «Я помню в детстве большую букву «М» в том месте, где закладывали станцию метро. У всех была эйфория от того, что метро в Челябинске все-таки будет. Сейчас вырыто четыре километра подземных тоннелей. Это притом, что первый этап включал в себя создание четырех станций с протяженностью путей в 17 километров. Изначальные планы трудно реализуемы, исходя из финансовых возможностей региона, но то, что уже сделано тоже можно использовать», — ответил Алексей Теклсер.

 По его словам, один из вариантов заключается в следующем: нужно оставить уже существующие станции, а дальше выводить вагоны на поверхность, организовав так называемое легкое метро. Либо есть второй вариант, который предполагает пересадку пассажиров на современные и комфортные низкопольные трамваи. Алексей Текслер напомнил, что в нынешнем виде проект предполагает вложения в сумме 400 млрд рублей. Эта сумма для области неподъемная.

 «Я поручил увязать историю метро с развитием городского электротранспорта. Если нам удастся сделать какое-то разумное предложение с точки зрения объема денег, то можно будет говорить о каких-то реальных сроках, средствах и возможностях. Проект метро разрабатывался в 80-х годах, и с тех пор много чего поменялось, поэтому этот проект надо наложить на современное состояние общественного транспорта. В любом случае к этому вопросу мы вернемся, и жители города должны будут узнать про перспективы метро», — резюмировал врио губернатора.

Сегодня | 18:15
Спортивный вечер с «ЮП». Европейские турниры на ТВ-экранах

Вечерний эфир на телеканале «Матч!» в 18:55 откроет матч Евротура «Чешские игры» Россия — Финляндия.

Сегодня | 18:02
В Челябинск с большим концертом приедет группа «Руки Вверх!»

Одна из главных поп-групп страны возвращается с большим концертом в Челябинск. Он состоится 28 мая в ледовой арене «Трактор» в 19:00.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты