Банк подарил челябинской детской больнице сертификат на 3 миллиона рублей

6 Апреля 2019 Автор: Елена Подольская
Банк подарил челябинской детской больнице сертификат на 3 миллиона рублей


Деньги пойдут на аппаратуру для спасения новорожденных.

Право потратить 3 млн рублей детская городская клиническая больница № 8 получила в рамках благотворительной программы «Мир без слез». На эти средства закупят инфузионные шприцы и микрокомпрессионные насосы для выхаживания младенцев. В больнице развернуто отделение реанимации новорожденных на 15 коек, куда только что появившихся на свет малышей с тяжелыми патологиями везут со всего города.

 — Шприцевые насосы используются для наших наиболее уязвимых пациентов — недоношенных детей, которые нуждаются в длительной инфузионной поддержке, парентеральном питании, введении специальных препаратов, лекарственных средств, — поясняет заведующий отделением реанимации новорожденных и недоношенных детей ДГКБ № 8 Андрей Аверин. — По программе модернизации здравоохранения мы получали аналогичную технику, но прошло уже много времени, часть оборудования вышла из строя, часть находится на ремонте или просто устарело, так что обновление парка оборудования я всячески приветствую.

 Кроме того, на часть подаренной суммы в 8-ю детскую больницу приобретут новый аппарат для оценки кровотока, необходимый для диагностики маленьких пациентов.

 — У нас есть такой аппарат, но недавно он вышел из строя и не подлежит ремонту. Мы оформили заявку в минздрав на новый, а пока приходится отправлять пациентов на необходимые обследования в другие лечебные учреждения, — говорит главный врач больницы Ольга Лопатина. — Теперь в течение нескольких недель мы приобретем новый аппарат и будем ждать второй — по заказу из бюджета.

 Обследование сосудов головного мозга на новом аппарате в ДГКБ № 8 смогут пройти более 2 тысяч детей в год. Благодаря современной технике врачи смогут быстрее поставить диагноз и правильно назначить лечение.

 — С помощью транскраниального допплера врач изучает состояние кровоснабжения головного мозга у детей, использование этого аппарата значительно сокращает время постановки диагноза, — комментирует заведующая городским отделением медицинской реабилитации и мониторинга Ирина Зайцева. — Кроме того, учитывая анатомо-физиологические и биологические особенности строения сосудистой системы головного мозга, не во все периоды можно назначать ребенку те или иные препараты. В этой ситуации своевременная диагностика поможет снизить риск ошибок в лечении малышей.

 По благотворительной программе ВТБ «Мир без слез» банк дарит деньги детским больницам по всей России. В этом году проект охватит 22 города. Акции пройдут в 25 больницах страны. Какой именно больнице помочь, решается вместе с местными управленцами от здравоохранения. Больницы же тратят капитал по своему усмотрению, отчитываясь перед дарителем документально.

 Как говорит и.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, детские больницы — это сфера, которую, по понятным причинам, довольно часто выбирают для благотворительности.

 — С помощью государственных проектов в области здравоохранения многое удалось сделать. Но на сегодняшний день потребность медицинских учреждений региона в оборудовании оценивается в 3 млрд рублей, — отмечает и.о. главы регионального минздрава. — Развитие медицинских технологий и техники идет такими шагами, что бюджету за этим темпом успевать очень сложно. Если раньше аппараты работали по 10-15 лет, то сейчас смена поколений идет за 3-4 года. В этой ситуации нам важны все источники финансирования, в том числе и внебюджетные, за что мы и благодарны дарителям.

Для справки:

 Благотворительные проекты — это часть корпоративной культуры всех крупных финансовых организаций страны. К примеру, Сбербанк сотрудничает с благотворительным фоном «Подари жизнь», реализует масштабные акции помощи при чрезвычайных ситуациях, поддерживает культурные и образовательные проекты. Ежегодную благотворительную акцию в детских домах «Рождественское чудо» проводит «Альфа-банк». Банк также поддерживает литературу, образование, изобразительное искусство. Домам престарелых и детским домам помогает «Челябинвестбанк». Оказывает поддержку образовательным и медицинским учреждениям, детским и ветеранским организациям, поддерживает благотворительные фонды, участвует в донорский акциях и различных спонсорских проектах «СМП банк».

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты