Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В день Благовещения в Челябинске выпустят голубей

6 Апреля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В день Благовещения в Челябинске выпустят голубей


В воскресенье, 7 апреля, православные Челябинской области отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Уже сегодня, 6 апреля, в православных храмах состоится всенощное бдение в честь праздника, а в воскресное утро 7 апреля пройдет Божественная литургия. Как сообщили в пресс-службе Челябинской епархии, свой престольный праздник в этот день отметят прихожане Благовещенского храма в Миассе. В праздничный день литургию здесь совершит митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Отметим, что установлен праздник в честь евангельского события, согласно которому Дева Мария в городе Назарете получила от архангела Гавриила благую весть о грядущем рождение Иисуса Христа. Кстати, и само слово «благовещение» в переводе с греческого означает «благая весть». Наши предки нередко говорили, что в этот праздник, один из самых почитаемых на Руси, даже «птица гнезда не свивает в этот день».

О том, как в былые времена относились к Благовещению, можно проследить по многим образчикам отечественной культуры и искусства. Тема, в первую очередь, раскрывалась через иконопись. Одна из дошедших до нас икон на эту тему – «Устюжское Благовещение», которая была написана еще в первой половине XII века в Великом Новгороде. Конечно, хорошо известны иконы и Андрея Рублева. А в литературе, пожалуй, наиболее живописно рассказал об этом празднике в своей повести «Лето Господне» русский писатель Иван Шмелев.

Стоит отметить, что Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двух дней Великого поста, в которые церковный устав разрешает есть рыбу. Второй такой день – праздник Входа Господня в Иерусалим, более известный как Вербное воскресенье. В этом году он отмечается 21 апреля.

На Руси существовал обычай в день Благовещения выпускать из клеток пойманных птиц. Это символизировало освобождение человека от уз греха – освобождение, которое стало возможным благодаря пришествию в мир Христа Спасителя.
В некоторых челябинских храмах традицию удалось воссоздать: в этот день верующие выпускают на волю голубей или других птиц.

Вчера | 19:11
Златоусту передали останки погибшего в 1942 году красноармейца

Почти 80 лет назад под Тверью в один день погибли родные братья, уроженцы города.

Вчера | 18:18
Почти 50 семей из Кыштыма получили ключи от новых квартир по программе переселения

Они сменили ветхоаварийное жилье на современные дома.

Вчера | 14:39
Перед спектаклями челябинского зрителя напитают мрачным анимализмом

Сегодня, 20 января, в Челябинском камерном театре состоится открытие выставки «Четыре темных лапы».

19.01.2021 | 21:40
В Москве и в США высоко оценили джазовый статус челябинских музыкантов

Cолистка «Уральского диксиленда» Кристина Рыжковская и квартет DV-Show стали лауреатами престижного международного конкурса Lanote Jazz Online Competition.

 
Новости   
Спецпроекты