Жителям Челябинской области напомнили, как уберечься от клещей

8 Апреля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
Жителям Челябинской области напомнили, как уберечься от клещей


Переносчики энцефалита активизировались уже с конца марта, от укусов клещей пострадали двое детей.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, первые обращения к врачам связаны с нападением клещей на детей в Челябинске и Чесменском районе. Ежегодно кровососущие кусают 15-20 тысяч южноуральцев. Клещи являются переносчиками четырех опасных инфекций, самые значимые из которых энцефалит и боррелиоз.

 Санитарное ведомство напоминает, что при укусе клеща нужно обратиться в поликлинику или травмпункт, чтобы как можно быстрее извлечь присосавшегося вредителя. Если медиков рядом нет, клеща следует удалить самостоятельно. При этом лучше надеть перчатки или воспользоваться пинцетом, ниткой или приспособлением из специального набора (есть в продаже). Удалять клеща нужно вращательными движениями, как бы выкручивая его из кожи, перпендикулярно поверхности укуса. Место укуса сразу продезинфицировать спиртом, 5-процентным йодом или одеколоном. Если в коже осталась черная точка (хоботок или головка), это место нужно обработать 5-процентным йодом. Следует помнить, что чем раньше вынуть клеща из кожи, тем меньшее количество инфекции он успеет передать укушенному.

 Клеща необходимо сдать в лабораторию для исследования на инфекции. Предпочтительнее доставить вредителя в лабораторию живым. Для этого нужно посадить клеща в плотно закрывающуюся емкость, например, стеклянную банку, и бросить туда кусочек ваты, смоченный водой.

 Лучшей профилактикой укуса клеща будет правильная одежда и бдительность. Выезжая в лес, парки, на садовые участки, кладбища, одеваться нужно так, чтобы тело было максимально закрыто. Одежду следует обработать специальным средством. Существуют акарицидно-репеллентные составы и для шерсти домашних животных. Осматривать себя и спутников лучше каждые 15-30 минут, а не раз в два часа, как считалось ранее.

 В Роспотребнадзоре отмечают, что парки, скверы и пляжи в Челябинской области расчистят и обработают от клещей. Садоводам же лучше провести обработку участков самостоятельно (средствами «Медилис-ципер», «Цифокс» и другими) или вызвать дезслужбу.

 Лаборатории, где примут клеща на исследование:

 – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» (г. Челябинск, ул. Свободы,147);

 – филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Магнитогорске, в Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском, Варненском районе» (г. Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84),

 – в Чебаркуле — ГБУЗ «Областная больница» (ул. Крылова, 83);

 – ООО «Инвитро» и ООО «Прогрессивные медицинские технологии».

Вчера | 20:38
На Южном Урале социалку избавят от лишней бюрократии

Новый подход будет учитывать потребности как получателей, так и работников сферы социальных услуг.

Вчера | 20:15
Спортивный вечер с «ЮП». Нам остался баскетбол и волейбол

Телеканалы продолжают вести прямые трансляции с чемпионата Европы-2020 по футболу.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты