В озере Тургояк нашли нелегальную форель

9 Апреля 2019 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
В озере Тургояк нашли нелегальную форель


В акватории Тургояка расположена незаконная ферма для разведения форели. Об этом местные жители сообщили в общественную организацию «Гражданский патруль».

Местные жители на днях обнаружили в акватории озера промысловые садки с молодняком форели и передали эту информацию местным активистам.
Озеро Тургояк является памятником природы, поэтому искусственное разведение рыбы в водоеме запрещено, отметила руководитель отделения «Гражданского патруля» в Миассе Анна Сизова. По ее словам, это важное ограничение, так как любая рыбохозяйственная деятельность разрушает уникальную экосистему озера и ухудшает его эстетический вид.

 Рыбу следует разводить в закрытом водоеме, который не связан с природной экосистемой Тургояка, считает глава организации Ростислав Антонов.

 «Мы рассчитываем, что предприниматель приложит необходимые усилия для минимизации воздействия на природу озера», — уточнил он.

 Кроме того, общественники зафиксировали новые изменения береговой линии. На территории отеля «Золотой пляж» выкорчевана вся растительность, появились новые нестационарные объекты. По факту выявленных нарушений направлены обращения в минэкологии и прокуратуру Челябинской области.
Напомним, вчера и.о. министра экологии региона Сергей Лихачев после личного посещения этой территории предложил уволиться руководителям и сотрудникам ОГУ «Особо охраняемые природные территории». Как пояснил глава ведомства, во время проверки был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства.

 Ранее отель «Золотой пляж» по решению прокуратуры был оштрафован на 540 тысяч рублей за слив канализационных стоков на прибрежную зону озера и в сам водоем, утечка возникла в коллекторе гостиницы.

Сегодня | 18:43
Алексей Текслер: экологическую ситуацию нужно улучшить раньше срока

По мнению главы региона, у Магнитогорского металлургического комбината есть для этого все возможности.

Сегодня | 18:33
Челябинская область взлетела в рейтинге ГЧП

Южный Урал по итогам 2018 года улучшил свои позиции на семь пунктов, заняв 17 место.

19.04.2019 | 12:26
В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 млн рублей

К 2024 году вырубленные и погибшие лесные насаждения на Южном Урале должны быть полностью восстановлены.

18.04.2019 | 15:58
Огромный лицей в Абакане построят из металла ЧМК

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») выпустил арматуру для строительства лицея в столице Хакасии.

Новости   
Спецпроекты