Челябинцы смогут проверить грамотность на колесе обозрения

9 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцы смогут проверить грамотность на колесе обозрения


Организаторы рассказали, чем в этом году удивят площадки «Тотального диктанта».

В Челябинске в самом разгаре регистрация на «Тотальный диктант-2019», который пройдет в субботу, 13 апреля. Более 1000 горожан, которые изъявили желание присоединиться к акции, ждут на 36 площадках города, среди которых вузы, школы, музеи, а также необычные для написания диктанта места.

 К примеру, проверить свою грамотность можно на высоте 73 метра в кабинках «Колеса обозрения». Большую их часть отдадут альпинистам из турклуба «Вылазки» и парапланеристам из клуба «Парадельта». Еще три кабинки разыграют среди подписчиков группы «Тотальный диктант в Челябинске» в инстаграме и «ВКонтакте», а одна достанется поклонникам певицы, артистки и блогера Ульяны Пережогиной, которая будет читать диктант на столь необычной площадке.

 Как сообщили организаторы акции, бесплатными интерактивами после диктанта удивят сетевое пространство коллективной работы «Точка кипения» и ЮУГМУ. В «Точке кипения» лекцию «Сказки для взрослых: зачем нужен сторителлинг в повседневной жизни» прочитает диктатор площадки Аля Ануприева, спикер, блогер, копирайтер, журналист. А в медуниверситете после проверки грамотности состоится интеллектуальная игра, которую проведет руководитель челябинского филиала клуба интеллектуальных игр «60 секунд», участник программы «Своя игра» Борис Савельев.

 К благотворительной акции в рамках «Тотального диктанта» можно присоединиться на площадках ЧелГУ и ЮУрГАУ. Там будут размещены «коробки храбрости» от благотворительного фонда оказания помощи детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями «Клуб добряков», куда можно положить игрушки для детей, находящихся на лечении в областной детской больнице и паллиативном отделении ГКБ № 9.

 Как и в прошлые годы, будут оборудованы площадки для людей с ограниченными возможностями здоровья: их ждут в ЧелГУ и библиотеке для слабовидящих и слепых.

 Диктант среди произведений искусства напишут в Государственном историческом музее Южного Урала и Челябинском музее изобразительных искусств. А проникнуться атмосферой науки поможет Информационный центр по атомной энергии.

 На трех площадках (ЧелГУ, ЮУрГУ и ЮУрГГПУ) ждут иностранных граждан, которые только начали изучать русский язык: они решат задания в рамках теста TruD и напишут небольшой диктант.

 Среди диктаторов в этом году шоумен Арсен Карапетян, пресс-секретарь и.о. министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук, известный челябинский поэт Александр Самойлов, артист Челябинского молодежного театра Иван Яковлев, координатор «Тотального диктанта» в Челябинске Зоя Потапова.

Сегодня | 18:08
В Челябинске покажут спектакль «Мастер и Маргарита»

На сцене разыграется настоящее мистическое действо.

Сегодня | 17:47
Южноуральцев пригласили принять участие в конкурсе «Лига Лекторов»

Общество «Знание» дало старт новому просветительскому проекту.

Сегодня | 17:26
На Южном Урале выбросы в атмосферу за три года снизились на 17,7 %

В регионе проводится масштабный эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ.

Сегодня | 17:25
На Южном Урале бесправник, устроивший аварию в пьяном виде, предстанет перед судом

Завершено расследование уголовного дела по ДТП, в котором погибла женщина и пострадал ребенок.

 
Новости   
Спецпроекты