Кому достались чугунки на фестивале капустников в Челябинске

10 Апреля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Марат Муллыев
Кому достались чугунки на фестивале капустников в Челябинске


В Челябинском театре «Манекен» завершился второй областной фестиваль театральных капустников «Чугунок».

Гости праздника вспоминали, как год назад, когда в Челябинске готовились в первый раз провести «Чугунок», организаторы фестиваля искали к себе в жюри человека с фамилией Капустин.

Чугунок_Марат-Муллыев_0006.jpg

 На этот раз очередность приоритетов сместилась, поскольку организаторы фестиваля все-таки вспомнили, что главная их задача — выявлять и поддерживать талантливую творческую молодежь. А где выявлять таланты? Только среди актеров и режиссеров театров! Причем не только профессиональных (драматических, кукольных и музыкальных), но и среди студентов театральных учебных заведений, а также актеров любительских театров Челябинской области.

 Как рассказал «ЮП» один из координаторов фестиваля Юрий Сычев, он же директор Челябинского областного киноцентра имени Сергея Герасимова, фестиваль «Чугунок» стал частью большого культурного проекта #ТеатрПространствоСвободы, который проходит в области в течение месяца — с 21 марта по 21 апреля.

Чугунок_Марат-Муллыев_0005.jpg

  — Это самодеятельность, по большому счету, только профессиональная, — заметил Юрий Сычев. — Не все актеры удовлетворены своим репертуаром, они бы хотели что-то сделать сами, но им не дают этой возможности. А здесь, пожалуйста, можешь сам поставить спектакль.

 В состав жюри вошли такие известные театральные деятели, как сценарист Сергей Плотов, директор Дома актера (Нижний Новгород) Сергей Кобайло. Звездным украшением «Чугунка» стал популярный актер Алексей Кортнев. Причем известного телеведущего и музыканта, руководителя и солиста популярной столичной группы «Несчастный случай» поклонники его творчества могли видеть и слышать в ходе награждения победителей фестиваля.

Чугунок_Марат-Муллыев_0001.jpg

 По словам Юрия Сычева, на этот раз жюри пришлось оценивать более десятка номеров в исполнении актеров Челябинска из театра оперы и балета имени М.И. Глинки, Молодежного театра, «Манекена» и Театра кукол имени Валерия Вольховского. «Областников» представляли Озерский театр кукол «Золотой петушок», Верхнеуфалейский театр «Вымысел», Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина.

 В арсенале у жюри было немало различных наград, в том числе и специальный приз «За лучшую режиссуру» (чугунный ухват), который достался озерским актерам из театра кукол «Золотой петушок». А топор (награда «За лучший сценарий») уже второй год подряд получают челябинские критики «Криткредо».

Чугунок_Марат-Муллыев_0008.jpg

 Золотой чугунок, который находится в статусе Гран-при фестиваля, достался актрисе Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина Елене Кононенко. Серебряный чугунок получили актеры Челябинского молодежного театра. Соответственно, чугунок с бронзовым отливом получили актеры «Манекена» Алексей Тетюев и Станислав Хомков.

 Именно этот дуэт вместе с магнитогорской актрисой Еленой Кононенко Сергей Кобайло решил пригласить на свой знаменитый фестиваль, который пройдет в июне этого года в Нижнем Новгороде.

Сегодня | 11:48
В Челябинской области умерло еще девять ковидных пациентов

Общая заболеваемость коронавирусом в регионе идет на спад.

Сегодня | 11:27
Сколько нетрезвых автомобилистов поймали в праздники на Южном Урале

Некоторые сели за руль навеселе не в первый раз.

05.03.2021 | 17:18
В филармонии покажут «акварельный» Челябинск

Картины челябинского художника невозможно отличить от фотографий.

04.03.2021 | 21:53
На поддержку челябинской оперы направили более 17 миллионов

Сегодня состоялось заседание попечительского совета Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И.Глинки.

 
Новости   
Спецпроекты