Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область оказалась на пятом месте по числу погибших на пожарах

10 Апреля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область оказалась на пятом месте по числу погибших на пожарах


Значительная часть возгораний происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности.

Следственный комитет России проанализировал случаи гибели людей в результате пожаров. Согласно неутешительной статистике ведомства, за 2018 год в стране из-за огня и угарного газа погибло 7296 человек. Лидером антирейтинга стала Московская область, следом идет Свердловская, затем Пермский и Красноярский края. На пятой строчке расположился Южный Урал: за год в нашем регионе произошло 162 пожара с трагическим исходом, погибло 183 человека.

 «Значительное количество возгораний (22 %) происходит из-за нарушения собственниками жилых помещений правил пожарной безопасности, в том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Чаще всего такие случаи фиксировались в частных домах», — говорится в сообщении СК РФ.

 В каких-то случаях допускались просчеты при проектировании жилых помещений, но больше всего возгораний (63 %) происходит, когда оставляют без присмотра источник открытого огня. Немало и ситуаций, связанных с неосторожным обращением с огнем и беспечным курением.

 «Сотрудники следственного комитета пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к совершенствованию правового регулирования указанной сферы. Наряду с профилактическими, в качестве одной из действенных мер может быть закрепление на законодательном уровне ответственности физических лиц за неисполнение правил пожарной безопасности», — отмечают в ведомстве.

 Напомним, в этом году в нашем регионе были трагедии, когда жертвами огня или угарного газа становились как взрослые, так и дети. Недавно в Аше погибла целая семья после пожара в частном доме, а в Октябрьском районе сразу трое маленьких детей задохнулись во время возгорания. В феврале из-за разлившегося горячего металла на ЧМК погибли двое рабочих, а в Магнитогорске 11-летняя девочка осталась сиротой: от отравления продуктами горения скончались ее родители.

Вчера | 18:48
В «Тракторе» установили новый рекорд скорости

Самым быстрым на льду оказался форвард «черно-белых» Ярослав Косов.

Вчера | 18:32
На Южном Урале участились случаи подделки масла

Виновных оштрафовали и отозвали декларацию соответствия.

Вчера | 15:11
В Челябинской области мошенники начали пугать бизнес проверками

Они представляются сотрудниками Роспотребнадзора, требуя перевести им деньги.

Вчера | 14:57
В Челябинске пожарные вытащили из горящего здания взрывоопасные баллоны

Возгорание возникло в ангаре в одном из гаражных кооперативов.

 
Новости   
Спецпроекты