Челябинская область оказалась на пятом месте по числу погибших на пожарах

Значительная часть возгораний происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности.
«Значительное количество возгораний (22 %) происходит из-за нарушения собственниками жилых помещений правил пожарной безопасности, в том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Чаще всего такие случаи фиксировались в частных домах», — говорится в сообщении СК РФ.
В каких-то случаях допускались просчеты при проектировании жилых помещений, но больше всего возгораний (63 %) происходит, когда оставляют без присмотра источник открытого огня. Немало и ситуаций, связанных с неосторожным обращением с огнем и беспечным курением.
«Сотрудники следственного комитета пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к совершенствованию правового регулирования указанной сферы. Наряду с профилактическими, в качестве одной из действенных мер может быть закрепление на законодательном уровне ответственности физических лиц за неисполнение правил пожарной безопасности», — отмечают в ведомстве.
Напомним, в этом году в нашем регионе были трагедии, когда жертвами огня или угарного газа становились как взрослые, так и дети. Недавно в Аше погибла целая семья после пожара в частном доме, а в Октябрьском районе сразу трое маленьких детей задохнулись во время возгорания. В феврале из-за разлившегося горячего металла на ЧМК погибли двое рабочих, а в Магнитогорске 11-летняя девочка осталась сиротой: от отравления продуктами горения скончались ее родители.
Поделиться