Три челябинские больницы обзаведутся вертолетными площадками

10 Апреля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области
Три челябинские больницы обзаведутся вертолетными площадками


Санитарная авиация заработает на Южном Урале до конца года этого года.

К экстренной перевозке пациентов планируется подключить два вертолета, которые будут базироваться на аэродромах в Челябинске и Магнитогорске, сообщает «Вечерний Челябинск» со ссылкой на и.о. министра здравоохранения региона Сергея Приколотина. По предварительным расчетам, в этом году винтокрылые машины доставят в медучреждения не менее 530 пациентов.

 По словам и.о. министра, на развитие санавиации на Южном Урале предусмотрено 92 млн рублей. Основную часть средств перечислит федеральный бюджет, из областного добавят 19 млн.

 Вертолеты появятся в регионе после проведения всех конкурсных процедур. Первые посадочные площадки для них оборудуют вблизи крупных больниц Челябинска: ожогового центра при ГКБ № 6, областной клинической больницы и областной клинической больницы № 3. В будущем вертолетные площадки обустроят при районных больницах на территории региона. Когда это произойдет, пока неизвестно, но совершенно точно карту полетов над Челябинской областью будут согласовывать дольше, чем во многих других субъектах. Виновата специфика региона: здесь есть закрытые города и связанный с ними режим секретности.

 Отметим, что санавиация на Южном Урале существовала до 2000 года. После этого служба пересела на реанимобили, хоть и сохранила «небесное» название. О возрождении истинной санавиации заговорили прошлым летом, как только стало известно, что Челябинскую область включили в федеральную программу по развитию медицинской авиации на местах. В августе региональным властям презентовали вертолет «Ансат» казанского вертолетного завода. По условиям договора, регион приобретает услугу санавиации в целом, то есть не покупает борт в собственность и не занимается его обслуживанием, строительством ангаров и площадок, а оплачивает фактические вылеты воздушной бригады. К примеру, когда пациента нужно экстренно доставить в специализированную больницу после ДТП или при инфарктах и инсультах. Опыт других регионов показывает: «небесная скорая» на такой протяженной территории, как Челябинская область, более чем необходима. К примеру, в Курганской области после восстановления санавиации только смертность в ДТП сократилась на 30 %.

Сегодня | 16:23
Карабаш могут убрать из списка проблемных моногородов Челябинской области

Ситуация заметно изменилась в позитивную сторону благодаря позиции владельцев крупнейшего предприятия города.

Сегодня | 15:38
Обращения на контроле. Николай Цуканов и Алексей Текслер провели прием карабашцев

Полпред президента и губернатор некоторые вопросы решили на месте, но какие-то обращения нуждаются в долгой проработке.

Сегодня | 13:37
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

Сегодня | 09:15
В Челябинске соберутся ведущие репродуктологи страны

Врачи обсудят вопросы бесплодия и ЭКО на конференции.

 
Новости   
Спецпроекты