Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Текслер поручил срочно решать ситуацию со смертностью на дорогах

11 Апреля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Текслер поручил срочно решать ситуацию со смертностью на дорогах


Неутешительную статистику по аварийности на дорогах Челябинской области озвучил сегодня, 11 апреля, и.о. заместителя губернатора Олег Климов.

На заседании врио губернатора с главами муниципалитетов он рассказал, что при общем сокращении числа ДТП на 7,7 % наблюдается существенный рост погибших — на 11 %. Особая обеспокоенность связана с детско-юношеским травматизмом, поскольку показатель по погибшим несовершеннолетним вырос на 13 %.

«Проведенный анализ показал, что существенное влияние оказывает дорожная инфраструктура, отсутствие или износ разметки, состояние пешеходных переходов. Сложная обстановка с маршрутными такси: в 91 % случаев их водители виновны в ДТП. Зачастую на линию выпускают водителей, состояние которых не позволяет садиться за руль, техника находится в плачевном состоянии, а нелегальные перевозчики нарушают правила, гоняясь за прибылью», — отметил Олег Климов.

Больше чем на треть выросло число погибших после аварии, которые умирают уже после госпитализации, что выше среднероссийских показателей. Каждое десятое ДТП совершается пьяными водителями (666 человек пострадали, еще 91 человек погиб), отмечен рост аварий по вине молодых водителей (в этих случаях погибших стало на 80 % больше). Это вызывает вопросы к подготовке шоферов в автошколах. Основная масса ДТП происходит в крупных городах области: Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, а также в горной части федеральной трассы М5.

«Рост смертности от ДТП нас устраивать никак не может. Статистика за прошлый год не поддается никакой оценке. Мы должны заняться теми проблемами, которые можно реально поправить: дороги, освещение, пешеходные переходы, знаки, профилактика аварий. Срочно займитесь этими вопросами, в той части, которая зависит от нас, нужно сделать все возможное. Возьмите на контроль отдельный вопрос: состояние техники, в частности общественного транспорта», — отметил после доклада врио губернатора Алексей Текслер.

Чтобы исправить ситуацию, по словам Олега Климова, необходимо в первую очередь проводить воспитательную работу с водителями, с детьми, которые являются участниками дорожного движения в качестве пешеходов. Муниципалитетам же необходимо срочно заниматься обустройством дорог и всей инфраструктуры: уличного освещения, пешеходных переходов, соответствующих национальным стандартам.  

«Еще считаю очень важным принять закон о снижении порога допустимого превышения скорости. Сейчас в городах ограничение составляет 60 км/ч и превышение на 20 км/ч не наказывается. Получается, по городу водители гоняют под 80 км/ч, что в большинстве случаев приводит к трагедиям. Госдума сейчас рассматривает вопрос, надеюсь, закон примут»,
– отметил Олег Климов.

Он также добавил, что в этом году в Челябинске будет развиваться система видеофиксации дорожных нарушений. Из-за смены подрядчика  камеры на центральных улицах города в прошлом году «спали», теперь наблюдение восстановлено. Количество видеокамер в областном центре увеличится практически в два раза – до 1300.




Сегодня | 19:11
Златоусту передали останки погибшего в 1942 году красноармейца

Почти 80 лет назад под Тверью в один день погибли родные братья, уроженцы города.

Сегодня | 18:18
Почти 50 семей из Кыштыма получили ключи от новых квартир по программе переселения

Они сменили ветхоаварийное жилье на современные дома.

Сегодня | 17:23
Глава Чебаркуля получил срок за взятку и превышение должностных полномочий

Сергей Ковригин отправится в колонию общего режима.

Сегодня | 17:05
Лидер южноуральских «справедливороссов» объяснил, зачем нужно объединение партий

Валерий Гартунг считает, что это поможет объединить избирателей в предстоящей думской кампании.

 
Новости   
Спецпроекты