В Челябинске снесли еще ряд нелегальных киосков

11 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
В Челябинске снесли еще ряд нелегальных киосков


На этот раз демонтажу подверглись 10 торговых самостроев на Северо-Западе.

Челябинск продолжают освобождать от незаконных ларьков и киосков. Одним из первых под зачистку попал Доваторский мини-рынок. Сегодня, 11 апреля, дошла очередь до торговых киосков на пересечении улицы Молодогвардейцев и проспекта Победы.

 На очередном участке «ларькового сноса» кипит работа. Мощный эвакуатор МКУ «Городская среда» подцепляет хрупкие строения и ставит на платформу. Рядом припозднившиеся торговцы-южане выносят из овощного ларька помидоры, огурцы и бананы. За порядком следят прибывшие на объект полицейские.

 — По поручению врио губернатора Алексея Текслера к зачистке торговых точек решено подходить не выборочно, а комплексно, — сообщил депутат Челябинской городской думы Александр Галкин. — Еще год-два назад их здесь не было, а в последнее время они множатся как грибы. Такие самострои мешают людям пройти к остановке, не говорю уже об ущербе для бюджета города, поскольку подпольные торговцы не платят за аренду земли. Причем продают мясо, яйца, овощи, не соблюдая элементарные санитарные требования. А собственников найти крайне сложно. Если, отведав эти продукты, кто-то заболеет, то спросить будет не с кого.

 По словам хозяина торговой точки Джамшида Давлатова, в свое время переехавшего в Челябинск из Таджикистана, но не утратившего бизнес-связи с родиной, он только недавно узнал о демонтаже. Якобы заказал эвакуатор, тот должен приехать к вечеру. Но вряд ли в муниципальном предприятии будут ждать: до завтрашнего дня предстоит ликвидировать 10 киосков. Под снос не попадают только два: «Вечерний Челябинск» и остановочный комплекс. У первого продлевается договор аренды с мэрией, а второй выставят на аукцион: победитель организует цивилизованную павильонную торговлю, будет платить аренду, налоги.

 — Торговцев предупредили о предстоящем сносе за три дня до него, — говорит Александр Галкин. — Но многие никак не отреагировали и не съехали. Теперь их киоски за счет муниципалитета отвезут на площадку для хранения. Чтобы забрать свое имущество, владельцы должны в судебном порядке доказать право собственности и компенсировать расходы по демонтажу. Теперь здесь будет наведен порядок: восстановят газон, зеленые насаждения. Подобные акции планируется проводить еженедельно и об их результатах докладывать главе региона.

 Напомним, что в преддверии саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, город приводят в порядок в соответствии с разработанным в мэрии дизайн-кодом. Планируется убрать многие рекламные щиты, самовольно поставленные ларьки и киоски, портящие облик города. Также будут приведены в порядок улицы, особенно гостевые маршруты, по состоянию которых члены делегаций будут судить о Южном Урале и его столице.

Сегодня | 15:23
Группа ММК в 2020 году направила на благотворительность почти 3 млрд рублей

Расходы на благотворительность и «социалку» составили 2 972,7 млн рублей, что на 15,1 % больше, чем в 2019-м.

Сегодня | 15:18
Челябинцам предложили выбрать дизайн единой социальной карты

Областной центр перенимает опыт Москвы и Санкт-Петербурга.

Сегодня | 13:38
Сколько челябинцам начислят за тепло в ближайшие месяцы

Январь и февраль обычно самые холодные месяцы, поэтому и плата за тепло больше.

Сегодня | 12:31
Почему на Южном Урале замужних женщин больше, чем женатых мужчин

В канун 8 Марта Челябинскстат рассказал о гендерной ситуации в регионе.

 
Новости   
Спецпроекты