В Кунашаке вышла книга, посвященная жертвам репрессий

14 Апреля 2019 Автор: Айрат Арсланов
В Кунашаке вышла книга, посвященная жертвам репрессий

Ее автором выступил известный челябинский историк Рашид Хакимов, рассказывающий о трагических событиях, которые происходили на кунашакской земле в тридцатые годы ХХ века.

Стоит отметить, что книга «Кунашакское дело или дело № 5439» увидела свет при содействии Конгресса татар Челябинской области.

Повествование затрагивает очень болезненную для многих южноуральцев тему – борьбы с верующими и с мусульманскими священнослужителями, жестоких преследований, которые выпали на их долю лишь за сам факт веры. Автор рассказывает о многих трагических судьбах наших земляков, которые попали под жернова репрессивной машины НКВД и были расстреляны. Физическое устранение верующих и имамов происходило на фоне уничтожения мечетей, что, конечно же, наносило огромный вред духовному сознанию людей, уничтожало богатую культуру татар, тесно связанную с исламом, прерывало связь поколений.

По признанию автора, рассказать о судьбах многих людей из Кунашакского района, ставших жертвами репрессий и уничтоженных в застенках НКВД, ему удалось, благодаря полученным материалам архивно-следственного дела № 5439 из фонда Управления КГБ при Совете Министров СССР по Челябинской области. Из документов дела становилось ясно, что вся вина арестованных состояла лишь в их приверженности к вере, традиционному укладу жизни.

Сегодня | 18:43
Алексей Текслер: экологическую ситуацию нужно улучшить раньше срока

По мнению главы региона, у Магнитогорского металлургического комбината есть для этого все возможности.

Сегодня | 18:33
Челябинская область взлетела в рейтинге ГЧП

Южный Урал по итогам 2018 года улучшил свои позиции на семь пунктов, заняв 17 место.

Новости   
Спецпроекты