Южноуральские школьники меняют города к лучшему

16 Апреля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой РМК
Южноуральские школьники меняют города к лучшему


«Русская медная компания» (АО «РМК») в этом году уже в третий раз подряд проводит конкурс детских социальных проектов «Измени свой город к лучшему».

Стартовал конкурс на территориях присутствия РМК.

 На этот раз вместе с южноуральскими школьниками в конкурсе впервые принимают участие их сверстники из соседних Свердловской и Оренбургской областей. Так что новшеством этого года можно считать и расширение географии конкурса до десяти населенных пунктов и трех регионов. Вместе со школьниками Челябинской области своими идеями по развитию городов и поселений с экспертами поделятся учащиеся средних и старших классов школ города Полевского Свердловской области и Новоорского района Оренбургской области. В Челябинской области вместе с Кыштымом, Карабашом, Варной, Карталами, Коркино, Томинским сельским поселением и поселком Межозерным конкурс будет проходить и в селе Фершампенуаз.

 Напомним, что жюри принимает проекты в сфере поддержки спорта и здорового образа жизни, образования, культуры, инициативы по развитию инфраструктуры и благоустройству. Проекты могут быть также посвящены формированию экологически благополучной городской среды. Всего в 2019 году в оргкомитет конкурса поступило более 70 проектов-заявок от школьников.

 Жюри, в состав которого входят представители РМК и администраций муниципальных образований, должно выбрать лучшие инициативы. Приоритетными качествами проекта являются актуальность решаемой проблемы для территории, степень проработки проектов и, конечно же, ожидаемый эффект. Авторов лучших проектов ждет грант на их реализацию в течение 2019 года. В этом году сумма гранта увеличена на 20 % и составляет 300 тысяч рублей.

 По итогам первой серии презентаций проектов в апреле наибольшее количество грантов было выделено на установку современных детских игровых площадок. Стоит отметить, что в этом году они появятся в поселке Межозерном Верхнеуральского района и в селе Снежинском Карталинского района. В поселке Кассельском Нагайбакского района лучшим признан проект Дарины Байниязовой. Благодаря ему, на территории местной средней школы должна появиться детская игровая площадка. По инициативе учащейся школы села Новопокровское Варненского района Сабины Еспаевой в ее поселке будут проведены реконструкция и благоустройство прилегающей к памятнику воинам-освободителям территории. В Полевском будет реализован проект «Школьный треугольник» десятиклассницы Марии Хомяковой, которая предложила разбить сквер возле школы № 17. По замыслу старшеклассницы, на расчищенной и благоустроенной территории появятся альпийская горка с малыми архитектурными формами, зеленые насаждения и скамейки.

 По словам вице-президента по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анны Шабаровой, конкурс «Измени свой город к лучшему» уже успел подтвердить свою эффективность. За три года в компании было рассмотрено более полутора сотен заявок от школьников. По итогам сезонов 2017 и 2018 годов было профинансировано 13 проектов, еще девять проектов поддержано местными администрациями.

 —Так благодаря конкурсу решаются конкретные проблемы территорий, а ребята приобретают ценный опыт и уверенность в том, что они сами могут изменить мир вокруг себя, сделать его лучше и интереснее, — отмечает Анна Шабарова.

 Напомним, что конкурс детских социальных проектов РМК «Измени свой город к лучшему» впервые прошел в 2017 году. А уже в прошлом году проект компании стал победителем в национальной программе «Лучшие социальные проекты России» в категории «Образование, наука и спорт».

Сегодня | 07:10
Короткая рабочая неделя будет жаркой

В Челябинскую область на три дня вернулась 30-градусная жара. А уже в пятницу обещают существенное понижение температуры.

Вчера | 16:28
Челябинск отметит Всероссийский олимпийский день

Таким образом жители областного центра смогут приобщиться к XXXII Олимпиаде в Токио.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты