Ураган, потоп и снежная буря: какой погодой радовал челябинцев апрель за последние сто лет

17 Апреля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ураган, потоп и снежная буря: какой погодой радовал челябинцев апрель за последние сто лет


Как и прогнозировали синоптики, сегодня, 17 апреля, на Южный Урал пришло похолодание, принесшее с собой снег и сильный ветер.

Между тем свои погодные сюрпризы этот серединный весенний месяц нередко приносил на Урал. Так, за два месяца до войны, 23 апреля 1941 года, в Челябинске произошел бурный разлив городских речек Игуменки и Челябки, в связи с чем около 300 семей, проживавших в затопляемых местностях Сталинского и Советского районов Челябинска, были переселены в другие жилища.

 20 лет назад, 11 апреля 1999 года, как отмечает челябинский историк и краевед Ирина Егурная, на наш город обрушился шквальный ветер. «Рекорд скорости в тот день был зарегистрирован в районе аэропорта — 23 метра в секунду. Человеческих жертв, к счастью, не было, а вот некоторые разрушения все же имелись. В частности, в городе были разорваны в клочья несколько рекламных растяжек и вдребезги разбит один рекламный светящийся короб на фонарном столбе».

 Почти полвека назад, 22 апреля 1970 года, в Челябинске бушевала снежная буря с ураганным ветром и метелью.

 Наш главный погодный оракул Татьяна Леонидовна Ишукова, работавшая в те годы начальником отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометеоцентра, вспоминала: «День 22 апреля 1970 года была отмечен сильнейшим снегопадом с ветром, гололедицей и плохой видимостью на дорогах. Так что на улицу без особой нужды не выйдешь. А ведь в этот день отмечалось столетие со дня рождения Ленина, а тут, как назло, все транспаранты поломаны, флаги сорваны. В общем, сплошное «вредительство». Мы, синоптики, тогда решили: нас за такое природное явление точно посадят!»

Сегодня | 11:34
В Челябинской области выявили еще 99 заболевших коронавирусом

При этом число вылечившихся от ковида за сутки превысило количество заразившихся.

Сегодня | 11:04
В депо Карталов забралась гадюка

Змея проникла в административное здание и вела себя крайне агрессивно.

06.05.2021 | 09:52
Юные челябинцы побывали в последнем мирном дне 1941 года

Вчера, 5 мая, в челябинском мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» открылся федеральный выставочный проект «Вспомним» (6+).

06.05.2021 | 08:18
В Челябинске более 500 человек развернут на плацу копию Знамени Победы

Накануне великого праздника, 8 мая, в Челябинске состоится акция — посвящение трудовому подвигу Южного Урала.

 
Новости   
Спецпроекты