В Челябинске стартовал единственный в России фестиваль «Школьное кино»

17 Апреля 2019 Автор: Дарья Родикова
В Челябинске стартовал единственный в России фестиваль «Школьное кино»


Уже через месяц, 21 мая, будут подведены итоги первого областного фестиваля «Школьное кино» имени Сергея Герасимова.

Для подведения итогов день 21 мая выбран неслучайно. В этот день родился Сергей Герасимов, выдающийся режиссер, имя которого носит ВГИК. Среди его учеников — десятки режиссеров и народных артистов: Лев Кулиджанов и Татьяна Лиознова, Сергей Бондарчук и Георгий Жженов, Инна Макарова и Нонна Мордюкова, Николай Еременко и Сергей Никоненко, Галина Польских и Наталья Белохвостикова.

 Напомним, что Сергей Герасимов — наш земляк (он родился на заимке близ села Малкова, ныне село Десятилетие Чебаркульского района).
Любопытно, что в годы войны его фильм «Маскарад» первыми посмотрели рабочие ЧТЗ, а уже в мирное время фильм «Любить человека» — сотрудники института «Челябинскгражданпроект». Съемки фильма «Журналист» летом 1965 года велись в Миассе и на озере Тургояк.

 Последняя встреча Герасимова с земляками прошла в селе Травники 19 августа 1985 года, через три месяца после этого режиссер уйдет из жизни.
В мае 2006 года, к 100-летию Герасимова, в Челябинске впервые прошел кинофестиваль «Любить человека», в те же дни ученики режиссера заложили памятную аллею в селе Кундравы.

 По словам Юрия Сычева, директора челябинского киноцентра имени Сергея Герасимова и организатора фестиваля, уже поступило более 20 заявок из разных городов и районов области.

 — Фестиваль «Школьное кино» — единственный в своем роде в стране, — рассказывает Юрий Сычев. — Это не просто «один из» многочисленных фестивалей. Киноцентр как раз против роста числа фестивалей. Мы убеждены, что фестивали должны быть четко ориентированы либо по тематике («Экологические фильмы»), либо по целевой аудитории (как раз — «Школьное кино»). И наш фестиваль напоминает о необходимости восполнить пробелы в кинообразовании. У нас в стране есть ВГИК как высшая ступень, есть среднее звено — тот же родной ЧГИК, но нет звена начального. А оно нужно! Однако оно не появится до тех пор, пока не будет учителей этого звена, пока они не станут «уважаемыми и востребованными». Поэтому в нашем фестивале «Школьное кино» предусмотрены отдельные награды и педагогам, которые — кто знает! — уже сегодня выращивают будущих Михалковых или Тарантино.

Сегодня | 12:37
Как на Южном Урале главы сохраняют память о воинских подвигах земляков

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял важные вопросы сохранения исторической памяти, благоустройства парков и скверов.

Сегодня | 12:33
Жителя Карабаша оштрафовали за оскорбление медсестры

Мужчина нецензурно выразился во время телефонного разговора.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты