Кому челябинцы доверят защищать свои права

18 Апреля 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Кому челябинцы доверят защищать свои права


Лаборатория прикладной политологии и социологии челябинского филиала РАНХиГС опубликовала результаты очередного исследования.

Эксперты поинтересовались у челябинцев, к кому они будут обращаться за помощью в случае нарушения их прав и интересов. Большинство (28,7 %) заявили, что пойдут за консультацией к юристам. Так отвечали в основном женщины.

 Многие опрошенные (28,3 %) сказали, что будут обращаться в суд. Это чаще всего люди среднего возраста (31-50 лет) и среднего уровня материальной обеспеченности.

 О готовности решать проблему своими силами (путем личных переговоров) заявили 8,0 % респондентов — в основном мужчины со средним заработком, индивидуальные предприниматели и руководители организаций.

 За помощью в органы власти обратятся 5,3 % опрошенных в случае нарушения их прав. Такая модель поведения чаще свойственна женщинам, респондентам в возрасте 18-30 лет с уровнем материальной обеспеченности выше среднего.

 К силовикам намерены обратиться 5 % опрошенных, столько же — к уполномоченному по правам человека.

 А вот 4 % респондентов ответили, что не будут искать помощи. Так чаще говорили опрошенные женщины старше 50 лет, со средним общим, специальным и неполным высшим образованием, пенсионеры. Еще 10 % затруднились обозначить свою позицию. А ответы «обращусь к криминальным авторитетам» и «в общественную организацию» дали по 0,7 %.

 «Именно на эту категорию населения должен быть направлен фокус внимания, поскольку вопрос защиты своих прав и интересов достаточно важный, необходима осведомленность граждан о имеющихся правах, а также возможностях и законных способах их защиты», — отмечается в исследовании.

 В опросе участвовало 700 челябинцев в возрасте старше 18 лет.

Сегодня | 18:15
Для осужденных копейской колонии устроили мастер-класс по фотографии

Приглашенным гостем выступил фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

Сегодня | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

Сегодня | 12:52
На Южном Урале в единый день голосования пройдет 95 выборов

Помимо депутатов ГД жителям региона предстоит выбрать депутата областного парламента и представителей органов местного самоуправления.

Сегодня | 10:52
Владимир Путин запустил железнодорожное движение по второму Байкальскому тоннелю

Президент России Владимир Путин в среду по видеосвязи дал старт железнодорожному движению по второму Байкальскому тоннелю. Теперь пропускная способность БАМа вырастет многократно, откроются новые возможности для бизнеса.

 
Новости   
Спецпроекты