Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Кому челябинцы доверят защищать свои права

18 Апреля 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Кому челябинцы доверят защищать свои права


Лаборатория прикладной политологии и социологии челябинского филиала РАНХиГС опубликовала результаты очередного исследования.

Эксперты поинтересовались у челябинцев, к кому они будут обращаться за помощью в случае нарушения их прав и интересов. Большинство (28,7 %) заявили, что пойдут за консультацией к юристам. Так отвечали в основном женщины.

 Многие опрошенные (28,3 %) сказали, что будут обращаться в суд. Это чаще всего люди среднего возраста (31-50 лет) и среднего уровня материальной обеспеченности.

 О готовности решать проблему своими силами (путем личных переговоров) заявили 8,0 % респондентов — в основном мужчины со средним заработком, индивидуальные предприниматели и руководители организаций.

 За помощью в органы власти обратятся 5,3 % опрошенных в случае нарушения их прав. Такая модель поведения чаще свойственна женщинам, респондентам в возрасте 18-30 лет с уровнем материальной обеспеченности выше среднего.

 К силовикам намерены обратиться 5 % опрошенных, столько же — к уполномоченному по правам человека.

 А вот 4 % респондентов ответили, что не будут искать помощи. Так чаще говорили опрошенные женщины старше 50 лет, со средним общим, специальным и неполным высшим образованием, пенсионеры. Еще 10 % затруднились обозначить свою позицию. А ответы «обращусь к криминальным авторитетам» и «в общественную организацию» дали по 0,7 %.

 «Именно на эту категорию населения должен быть направлен фокус внимания, поскольку вопрос защиты своих прав и интересов достаточно важный, необходима осведомленность граждан о имеющихся правах, а также возможностях и законных способах их защиты», — отмечается в исследовании.

 В опросе участвовало 700 челябинцев в возрасте старше 18 лет.

Сегодня | 18:48
В «Тракторе» установили новый рекорд скорости

Самым быстрым на льду оказался форвард «черно-белых» Ярослав Косов.

Сегодня | 18:32
На Южном Урале участились случаи подделки масла

Виновных оштрафовали и отозвали декларацию соответствия.

Сегодня | 17:16
В Челябинской области налоговая призвала компании общепита к прозрачности

Региональная налоговая служба приступила к реализации федерального отраслевого проекта «Общественное питание».

Вчера | 15:56
ЧМК нарастил продажи продукции рельсобалочного стана

В 2020 году Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») отгрузил 234 тысячи тонн в адрес РЖД. Это на 6 % больше, чем годом ранее.

 
Новости   
Спецпроекты