Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские застройщики готовы включиться в программу реноваций

18 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские застройщики готовы включиться в программу реноваций


Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму РФ проект закона о реновации жилищного фонда на территории всей страны.

Механизм реноваций уже запущен в Москве: там сносят ненадежные, портящие облик города «хрущевки» и переселяют жильцов в современные дома. Внесенный парламентариями Санкт-Петербурга законопроект и закрепляет право регионов на участие в федеральной программе по обновлению жилого фонда. Так, по этой схеме может быть проведена реконструкция или снос устаревших домов при условии предоставления их жильцам равнозначных жилых помещений или денежного возмещения.

 Какие дома подлежат реновации

 Как сообщили в минстрое Челябинской области, в программу реноваций могут попасть как аварийные многоквартирные дома, которые подлежат сносу, так и безликие «хрущевки», возведенные в 1950-70-х годах, которые устарели и не соответствуют современным архитектурным и градостроительным требованиям. Реновации могут быть подвергнуты не только сами дома, но и целые участки планировочной структуры. В этом случае обновят квартал, микрорайон или район «хрущевской» жилой застройки.

 По мнению авторов инициативы, опыт проведения реновации в Москве следует учитывать, но нельзя механически переносить на другие регионы. Кроме того, обратиться к нему стоит в плане особенностей законодательного регулирования.

 — Предлагаемый законопроект очень важен для нашего региона, — считает и.о. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — Даже в Челябинске и Магнитогорске немало устаревших жилых домов, построенных в середине прошлого века, которые не вписываются в облик современного города. Реновация способствует улучшению жилищных условий, а также строительству на освободившихся территориях современных домов, других значимых объектов. Мы изучаем московский опыт по сносу «хрущевок» в рамках программы реновации и готовы применить его и в наших условиях. Реновации могут стать хорошим дополнением программы по расселению ветхоаварийного жилья, решение о продлении которой уже принято на федеральном уровне.

 По словам Тупикина, этот крайне важный для будущего строительной отрасли проект обсуждался на прошедшем в Екатеринбурге Международном строительном форуме «100+ Russia» в ходе работы нового совещательного органа — Уральского совета «Содружество в сфере строительства». По мнению его участников, реновации также послужат комплексному развитию застраиваемых территорий.

 В малых городах свои механизмы

 Виктор Тупикин отметил, что сейчас вырабатываются предложения по запуску реновации в регионах Урала. Но, по мнению экспертов, в отличие от мегаполисов в малых городах, кроме сноса ветхоаварийных домов за счет госфинансирования, можно применять и другие механизмы. К примеру, на основе частно-государственного партнерства. Так, за счет средств местного бюджета предлагается финансировать замену изношенных коммуникаций, а инвестор, зайдя на готовую площадку, будет строить жилые дома. Уральский совет «Содружество в сфере строительства» уже подготовил свои предложения по развитию таких территорий, дополнительной поддержке застройщиков, готовых реализовать эти механизмы.

 В свою очередь, в региональном минстрое подготовили соответствующие конкретные предложения по разным городам и районам. Предусмотрена дополнительная господдержка компаний-застройщиков, которые примут участие в таких проектах. Если общероссийский закон о реновации в регионах будет принят, область получит мощный источник финансирования для расселения «хрущевок» с привлечением средств из федерального бюджета.

 Добавим, что столичная программа реновации была утверждена 1 августа 2017 года. Сейчас она включает более пяти тысяч домов Москвы, большинство из которых — пятиэтажные «хрущевки». Планируется, что новое жилье получат 350 тысяч семей. По данным на декабрь 2018 года, утверждено 295 стартовых площадок, построено 37 домов для переселения.

Вчера | 19:58
Будущие ветеринары показали класс в бизнес-игре «Начинающий фермер»

Проект южноуральских студентов отметили спецпризом престижного конкурса.

Вчера | 19:46
Фестиваль «Весенний beat» впервые пройдет осенью

Решение о его переносе было принято в связи с пандемией коронавируса.

Вчера | 19:58
Будущие ветеринары показали класс в бизнес-игре «Начинающий фермер»

Проект южноуральских студентов отметили спецпризом престижного конкурса.

Вчера | 18:38
Челябинская область оказалась в лидерах по применению счетов эскроу в строительстве жилья

По нацпроекту в регионе уже построили более миллиона квадратных метров жилья.

 
Новости   
Спецпроекты