В Челябинской области возник дефицит специалистов в сфере экономики

18 Апреля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области возник дефицит специалистов в сфере экономики


Желающих учиться на экономиста становится все меньше, а работодатели остро нуждаются в профессионалах.

Система подготовки кадров для экономической сферы региона переживает не лучшие времена: компетентных специалистов становится все меньше, как и студентов, которые готовы связать свою жизнь с экономикой. О том, насколько в Челябинской области нужны специалисты этой сферы, рассказали эксперты в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

 «Наблюдается общее снижение количества учащихся, поступающих на экономические профили. С 2015 по 2018 год уровень поступающих снизился на 25 %. Подготовкой специалистов по экономике в регионе занимаются четыре вуза, но есть проблема сосредоточения бюджетных средств в столичных учебных заведениях. Дети с хорошими баллами по ЕГЭ стараются уехать и поступить в эти вузы. В большинстве своем они остаются в столичных регионах», — обозначила проблему завкафедрой «Экономика и финансы» Уральского филиала финуниверситета при правительстве РФ Татьяна Максимова.

 По ее словам, негативному положению дел способствует постоянное изменение нормативного регулирования в образовании: за последние 10 лет пришлось пережить три поколения образовательных стандартов. Каждый из них вносил изменения, а например, в этом году вузы сами должны прописать профессиональные компетенции. Также зачастую приходится слышать, в том числе и от властных структур, что профессия бухгалтера умрет, а на рынке труда наблюдается переизбыток экономистов и юристов.

 «Эти заявления сделали свое дело. Появилась некая боязнь поступления на экономические профили. В связи с этим в Челябинской области мы имеем небольшое количество выпускников по этим специальностям. В то же время со стороны работодателей потребность в подготовленных профессионалах постоянно растет», — отмечает Татьяна Максимова.

 К слову, вызван этот процесс и тем, что непрофильные вузы (зачастую частные) стали готовить экономистов и специалистов банковской сферы. В итоге на рынок труда выходят выпускники с сомнительной подготовкой, поэтому, по словам завкафедрой «Философия, история и право» филиала финуниверситета при правительстве РФ Ирины Кравченко, у работодателей возникла потребность именно в профессионалах. Потенциальные работодатели отмечают, что порой приходится потратить не один месяц, чтобы найти подходящего специалиста.

 «На рынке труда сейчас представлено много специалистов, но качество их знаний вызывает много вопросов. У нас несложно устроиться на работу, не надо проходить кучу собеседований. Финансовый директор дает простые здания уровня 3-4-го курсов университета в виде теста, и процентов восемьдесят из числа соискателей не могут ответить на эти вопросы. Так, например, в течение двух лет я не могу закрыть вакансию экономиста планово-экономического отдела», — поделился заместитель директора по персоналу и социальному развитию ЧКПЗ Игорь Сухих.

Вчера | 17:31
По ком звонит домофон: в Челябинске началась подъездная эволюция

Почему устанавливать умные аппараты нужно уже сейчас.

Вчера | 17:01
Челябинские власти рассказали, куда пропала одна из самых популярных маршруток

По словам Максима Кичеева, перевозчик работал нелегально.

Вчера | 16:37
Дорожные работы в центре Челябинска завершатся в пятницу

Специалистам осталось уложить асфальт на одной улице.

Вчера | 15:43
В Челябинской области положительно оценили переход на «цифру»

Работа по оказанию помощи в подключении цифрового ТВ еще не окончена.

Новости   
Спецпроекты