Создателю кинолетописи легендарного Танкограда исполняется сто лет

22 Апреля 2019 Автор: Дарья Родикова
Создателю кинолетописи легендарного Танкограда исполняется сто лет


Сегодня, 22 апреля, исполняется 100 лет создателю кинолетописи ЧТЗ Александру Соколову.

Челябинск действительно приобрел замечательного краеведа и талантливого кинодокументалиста, но, возможно, когда-то потерял хорошего актера. По крайней мере, именно такой путь был намечен в судьбе юноши, окончившего студию при Челябинском драматическом театре и работавшего во вспомогательном составе его труппы, а также на ЧТЗ. Однако в этот сценарий вмешалась война. На фронте Александр Соколов служил в разведке, был тяжело ранен. С 1943 года находился в составе 63-й Гвардейской добровольческой танковой бригады, участвовал во взятии Берлина, освобождении Праги (после войны он возглавит совет ветеранов этой бригады). В 1945 году бывший разведчик вернулся на ЧТЗ, был инженером-испытателем, при этом всегда проявлял огромный интерес к фотографии и кино. Поэтому неудивительно, что ему доверили заведовать фотолабораторией в отделе главного конструктора, а затем и кинофотолабораторией всего ЧТЗ.

 Совместно с издателем и писателем Александром Золотовым он составил двухтомную летопись «Так добывалась Победа», куда вошли воспоминания, фотографии и стихи, связанные с боевым путем 63-й Гвардейской добровольческой танковой бригады. Был также соавтором книги «Под знаменами танковой гвардии» о боевом пути 4-й Гвардейской танковой армии.

 Но в историю Челябинска инженер-конструктор Александр Соколов вошел прежде всего как создатель кинолетописи легендарного ЧТЗ. Совместно с руководимыми им коллективами фотолаборатории и кинофотолаборатории, а также с участием писателя Ефима Ховива, он снял фильмы «Урок истории», «Один день и вся жизнь» (об истории и первостроителях ЧТЗ) «Встреча с песней», «Путешествие с «Самоцветами», «Поэт с ЧТЗ», «Сказка соловьиного бора», «Трактор ДЭТ-250», «Тракторы идут к океану».

 В 1977 году Александр Александрович Соколов ушел из жизни.

 Среди его наград — ордена Славы 2-й и 3-й степени, два ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Особым в этой копилке наград был орден ГДР «За укрепление дружбы между советским и немецким народами».

Сегодня | 11:17
Челябинские власти потребовали ускорить темп дорожных ремонтов

По информации подрядчика, работы выполнены на 43 % от общего числа объема контракта.

Сегодня | 10:19
Эксперты зафиксировали самую низкую цену на бензин в Челябинской области

Тем не менее дешевое топливо может быть не очень доступным из-за привязки к средней зарплате.

Сегодня | 09:28
В Челябинске пройдет первая репетиция симфонического оркестра

Презентация челябинского оркестра зрителям запланирована на ноябрь.

Сегодня | 08:54
В Челябинске сняли фильм к столетию одного из руководителей области

Раздел «Медиапроекты» областного государственного архива пополнился фильмом «Все остается людям», который посвящен столетию Леонида Ильичева.

Новости   
Спецпроекты