Челябинские аграрии закупят по 100 новых комбайнов и тракторов

22 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские аграрии закупят по 100 новых комбайнов и тракторов

Об этом стало известно на совещании в Минсельхозе РФ, прошедшем в режиме видеоконференции с регионами.

По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романа Некрасова, в последнее время в Челябинской области форсируется обновление техарсенала агропромышленного компплекса.

— На обновление парка сельхозтехники в области ежегодно выделяются бюджетные средства, за счет которых субсидируется часть затрат аграриев на эти цели, внедряются современные технологии, — сообщил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Так, в прошлом году на это было выделено из всех источников финансирования более 2,2 млрд рублей. В 2019 году региональные субсидии на приобретение сельхозтехники вырастут с 200 млн до 250 млн рублей. Кроме того, сельхозпредприятия и фермеры приобретают технику в лизинг, с солидными скидками в рамках федеральной программы «1432», за счет льготных агрокредитов. С начала года они уже закупили 170 единиц техники: 51 трактор, 9 зерноуборочных комбайнов и другое. Всего в этом году планируется приобрести не менее 100 зерновых комбайнов и столько же тракторов.

Александр Завалищин добавил, что южноуральские аграрии по поручению врио губернатора Алексея Текслера укрепляют связи с местными заводами, выпускающими недорогую и качественную сельхозтехнику.

Во время видеоконференции наши сельхозпроизводители также рассказали об обновлении техарсенала за счет механизма лизинга. Технику в рассрочку приобретают через федеральную компанию «Росагролизинг», с которой заключили 453 договора на сумму 4,2 млрд рублей (в том числе в прошлом году на сумму 944 млн рублей). С января по апрель заключено 57 договоров на поставку 82 единиц сельхозтехники. Из оговоренных поставок в хозяйства уже пришли 11 тракторов, 3 посевных комплекса и другая техника.

В последнее время челябинские аграрии активно применяют и такой механизм техобновления АПК, как льготное кредитование. Оно ведется в рамках федеральной программы кредитования всего под 5 % годовых. Такие кредиты особенно охотно берут фермеры и малые сельхозпредприятия, у которых нередко не хватает собственных оборотных средств.

Финансовая поддержка со стороны государства, возмещающего банкам часть расходов, стимулирует обновление устаревшего машинного парка села. К примеру, в 2018 году южноуральские фермеры взяли льготных кредитов на приобретение сельхозтехники на 373 млн рублей, на них закуплено 67 сельхозмашин. С начала этого года аграрии получили «технические ссуды» на 750 млн рублей.

Сегодня | 13:36
В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум

Прожиточная «минималка» в I квартале 2019 года выросла на 6,2 процента.

Сегодня | 12:03
Болельщики могут проголосовать за новую форму «Трактора»

Изменится ли привычная экипировка «черно-белых».

Сегодня | 13:36
В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум

Прожиточная «минималка» в I квартале 2019 года выросла на 6,2 процента.

Сегодня | 12:03
Болельщики могут проголосовать за новую форму «Трактора»

Изменится ли привычная экипировка «черно-белых».

Новости   
Спецпроекты