В Челябинске на фестивале Екатерины Максимовой сойдутся классика и современность

23 Апреля 2019 Автор: Светлана Ананьева Фото: из архива Челябинского театра оперы и балета
В Челябинске на фестивале Екатерины Максимовой сойдутся классика и современность Испанская компания современного танца Titoyaya Dansa

С 1 по 9 июня на сцене Челябинского театра оперы и балета состоится XI Международный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой».

Он посвящен памяти великой русской балерины, народной артистки СССР, много лет танцевавшей на сцене Большого театра.

«Сейчас во многих театрах страны есть балетные фестивали: в честь Рудольфа Нуреева, Галины Улановой, Аллы Шелест, — рассказала нашему корреспонденту народная артистка России, ученица Екатерины Максимовой Татьяна Предеина. — Но наш фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» я считаю особенным, потому что он начался еще при жизни балерины и она четырежды была его непосредственным участником, на каждый фестиваль привозила своих учеников».

02_фестиваль максимовой.jpgНапомним, солисты Большого театра, народные артисты СССР Екатерина Максимова и Владимир Васильев много раз танцевали на челябинской сцене. В 1990-х годах по инициативе народного артиста России Александра Мунтагирова, который в то время был художественным руководителем челябинского балета, состоялись первые фестивали «В честь Екатерины Максимовой». Тогда же Владимир Васильев поставил в Челябинске свои балеты «Золушка» и «Анюта». Так складывалась дружба великих танцовщиков и труппы челябинского театра.

Начиная с шестого фестиваля «В честь Екатерины Максимовой» форум проводится в городе ежегодно. В последнее время также появилась традиция включать в фестивальную программу целые балетные спектакли из лучших театров страны и приглашать зарубежные труппы.

Нынешний фестиваль по традиции откроется премьерой Челябинского театра оперы и балета «Анна Каренина». Зрители увидят его 1 и 2 июня. Балет по роману Льва Толстого поставила заслуженная артистка России Вера Арбузова (Санкт-Петербург). Оригинальные костюмы и декорации разработала актриса и балерина Виолетта Жигалина (Санкт-Петербург). Спектакль поставлен на музыку Мондеверди, Моцарта, Листа, Рахманинова, Респиги, Бриттена и Левашкевича.

4 и 5 июня фестивальную программу продолжит Башкирский государственный театр оперы и балета. Из Уфы привезут знаменитый спектакль Юрия Григоровича «Легенда о любви».

03_фестиваль максимовой.JPG
«Легенда о любви». Башкирский театр оперы и балета

Фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» позволяет зрителям знакомиться не только с балетной классикой, но и современной хореографией. Одноактные балеты в современной хореографии исполнит испанский коллектив Titoyaya Dansa. Работы его основателя Густаво Рамиреса Сансано известны в Европе и США.

В первом отделении зрители увидят спектакль «Социум». Во втором — балет «Кармен». Это современная хореографическая версия, на которую балетмейстера вдохновили черно-белые иллюстрации Пабло Пикассо к новелле Проспера Мериме. Минимализм нашел отражение в декорациях Луиса Креспо и в костюмах известного дизайнера Давида Дельфина. Американская газета Chicago Sun-Times назвала этот спектакль шедевром современной хореографии.

Испанский современный балет Titoyaya Dansa выступит на челябинской сцене 8 и 9 июня.

Сегодня | 13:36
В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум

Прожиточная «минималка» в I квартале 2019 года выросла на 6,2 процента.

Сегодня | 12:03
Болельщики могут проголосовать за новую форму «Трактора»

Изменится ли привычная экипировка «черно-белых».

13.05.2019 | 14:13
Южноуральский театральный фестиваль «Сцена» отметит 30-летие с размахом

С 23 мая по 10 июня в театральных городах Челябинской области состоится традиционный фестиваль «Сцена». В этом году форум отметит 30-летний юбилей и, как обещают организаторы, пройдет с особым размахом.

Новости   
Спецпроекты