Фото челябинцев, защищавших Конституцию в дни путча, попали в музей

2 Августа 2019 Автор: Светлана Ананьева Фото: Максим Грицук
Фото челябинцев, защищавших Конституцию в дни путча, попали в музей


Выставку «Август 91. Люди на площади» привезли из Екатеринбурга.

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Август 91. Люди на площади», которую привез екатеринбургский Ельцин Центр. Есть здесь и работы челябинских фотографов.

Как рассказал известный челябинский фоторепортер Борис Каулин, тогда он работал в газете «Челябинский рабочий». В тот день он получил редакционное задание снять людей, собравшихся на площади Революции.

«Было много интересных лиц, люди понимали, что происходит, – вспоминает фотограф. – Челябинцы четко обозначили свою позицию: за перемены, за реформы, за Ельцина».

Б. Каулин, М. Холина, Д. Пушмин.jpg

В экспозицию вошли десятки работ ведущих фотографов страны. На них запечатлено то, что происходило на улицах городов без малого 28 лет назад. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга на снимках Свердловск, Челябинск, Владивосток, Чита.

Данная фотовыставка явилась одним из первых проектов Ельцин Центра. Она была показана в Екатеринбурге и уже побывала в Перми и Красноярске.

— В Челябинске к собственно фотоработам добавились инсталляции, — отметили в пресс-службе музея. — Например, типичная комната, обставленная по моде конца 80-х. Есть здесь и телевизор, демонстрирующий «Лебединое озеро» — любимый балет путчистов…

1.jpg

Как отметила на открытии выставки заместитель директора музея Марина Холина, эпоха конца СССР и появления новой России еще не до конца осмыслена. Выставка представляет ключевые события недавней истории фактически через истории людей. Именно простые граждане страны, живущие далеко от столиц, явились в конечном итоге творцами истории.

Говоря о значимости событий августа 1991 года, руководитель архива-библиотеки Ельцин Центра Дмитрий Пушмин подчеркнул, что в тот момент буква и дух закона не разошлись. Люди вышли на улицы городов, чтобы защитить Конституцию и действовавшие тогда законы против попытки узурпации власти. Фотографии показывают, насколько искренним было их стремление.

Выставка «Август 91. Люди на площади» будет работать в историческом музее (ул. Труда, 100) до конца месяца.

Сегодня | 14:36
В выходные южноуральцы могут сделать прививку от ковида в ТРК

Где будут работать пункты вакцинации в праздничные дни.

Сегодня | 14:18
На Южном Урале снизили плату за выдачу лицензий таксистам

Одно разрешение на перевозки теперь стоит в два раза меньше.

22.08.2019 | 14:43
Хор из Сербии откроет четвертый фестиваль духовной музыки на Южном Урале

IV Международный фестиваль духовной музыки с 30 августа по 3 сентября состоится сразу в нескольких городах Челябинской области. Его участниками станут лучшие хоровые коллективы России и зарубежья.

02.08.2019 | 12:32
В Златоусте появится своя Оружейная палата

Здание бывшего арсенала готовят к реставрации.

 
Новости   
Спецпроекты