Малыши ждут. Где в Челябинской области сегодня строят детские сады

23 Апреля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Малыши ждут. Где в Челябинской области сегодня строят детские сады


Обеспечить местами в детсадах всех детей в возрасте от двух месяцев до трех лет к 2021 году — такая задача стоит сейчас перед областным правительством.

В связи с этим на Южном Урале сегодня идет активное строительство социальных объектов. Сколько садиков и на сколько мест заложено уже в этом году и какие новые требования в строительстве к ним предъявляются, выяснила «Южноуральская панорама».

 Челябинская область традиционно занимает лидирующие позиции на Урале по охвату детей дошкольным образованием. Так, местами в детсады практически на 100 % обеспечены ребятишки от трех до семи лет. Однако в прошлом году президент Владимир Путин поставил новую задачу — обеспечить доступность дошкольного образования в яслях на 100%. То есть все детки в возрасте от двух до трех лет должны будут получить путевку в садик. Связано это с тем, что все больше мам, находящихся в декрете, хотят или вынуждены выйти на работу пораньше и им необходимо предоставить такую возможность. Для этого в Челябинской области к 2021 году откроют 35 новых детских садов. На эти цели заложена небывалая сумма — 5 млрд рублей. Строительство 14 дошкольных учреждений ведется уже сейчас. Часть строящихся объектов будет завершена уже в этом году. При этом возводятся новые социальные объекты в соответствии с новыми современными требованиями.

детский-сад_из-архива-редакции_DSC_7634.jpg
Фото из архива редакции

 — Камеры видеонаблюдения теперь устанавливаются не только снаружи дошкольного учреждения, но и внутри, в местах общего пользования, — рассказывает представитель регионального технического заказчика — подведомственного учреждения министерства строительства Челябинской области ОГБУ «Челябоблинвестстрой» Николай Запьянцев. — Территория детсада должна быть закрыта для посторонних. Попасть на нее можно будет только с помощью домофонного ключа. Их раздадут каждому из родителей малышей. Кроме того, все новые помещения будут приспособлены для людей с инвалидностью. Для этого на улице устанавливаются пандусы, а в зданиях от трех этажей строят лифты. При этом все они оснащены лифтовым холлом с автономными системами вытяжной противодымной вентиляции. То есть при пожаре инвалиды будут находиться в этом холле в безопасности и свободно дышать чистым воздухом до прибытия спасательных подразделений.

 В 2019 году в Челябинской области создадут около 1,5 тысячи дополнительных мест для дошколят.

ИНФОГРАФИКА-по-детским-садам.jpg

Сегодня | 11:27
Под наблюдением челябинских медиков находятся 37 здоровых граждан КНР

Ситуация по заболеваемости ОРВИ в регионе оценивается как эпидемическая с тенденцией к снижению.

Сегодня | 10:44
Южноуральцев поздравили с Днем защитников Отечества

С добрыми словами и пожеланиями к представителям сильной половины человечества обратились первые лица области и города.

20.02.2020 | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

13.02.2020 | 17:32
Искорка надежды. Как помогут многодетной семье, которая ютится в садовом домике

Семью Шевченко, вынужденную ютиться в небольшом домике, не оставят без помощи. Проблемой занимается фонд «Искорка», также ситуацию держат на контроле детский омбудсмен и министр соцотношений региона.

 
Новости   
Спецпроекты