Малыши ждут. Где в Челябинской области сегодня строят детские сады

23 Апреля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Малыши ждут. Где в Челябинской области сегодня строят детские сады


Обеспечить местами в детсадах всех детей в возрасте от двух месяцев до трех лет к 2021 году — такая задача стоит сейчас перед областным правительством.

В связи с этим на Южном Урале сегодня идет активное строительство социальных объектов. Сколько садиков и на сколько мест заложено уже в этом году и какие новые требования в строительстве к ним предъявляются, выяснила «Южноуральская панорама».

 Челябинская область традиционно занимает лидирующие позиции на Урале по охвату детей дошкольным образованием. Так, местами в детсады практически на 100 % обеспечены ребятишки от трех до семи лет. Однако в прошлом году президент Владимир Путин поставил новую задачу — обеспечить доступность дошкольного образования в яслях на 100%. То есть все детки в возрасте от двух до трех лет должны будут получить путевку в садик. Связано это с тем, что все больше мам, находящихся в декрете, хотят или вынуждены выйти на работу пораньше и им необходимо предоставить такую возможность. Для этого в Челябинской области к 2021 году откроют 35 новых детских садов. На эти цели заложена небывалая сумма — 5 млрд рублей. Строительство 14 дошкольных учреждений ведется уже сейчас. Часть строящихся объектов будет завершена уже в этом году. При этом возводятся новые социальные объекты в соответствии с новыми современными требованиями.

детский-сад_из-архива-редакции_DSC_7634.jpg
Фото из архива редакции

 — Камеры видеонаблюдения теперь устанавливаются не только снаружи дошкольного учреждения, но и внутри, в местах общего пользования, — рассказывает представитель регионального технического заказчика — подведомственного учреждения министерства строительства Челябинской области ОГБУ «Челябоблинвестстрой» Николай Запьянцев. — Территория детсада должна быть закрыта для посторонних. Попасть на нее можно будет только с помощью домофонного ключа. Их раздадут каждому из родителей малышей. Кроме того, все новые помещения будут приспособлены для людей с инвалидностью. Для этого на улице устанавливаются пандусы, а в зданиях от трех этажей строят лифты. При этом все они оснащены лифтовым холлом с автономными системами вытяжной противодымной вентиляции. То есть при пожаре инвалиды будут находиться в этом холле в безопасности и свободно дышать чистым воздухом до прибытия спасательных подразделений.

 В 2019 году в Челябинской области создадут около 1,5 тысячи дополнительных мест для дошколят.

ИНФОГРАФИКА-по-детским-садам.jpg

Сегодня | 13:36
В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум

Прожиточная «минималка» в I квартале 2019 года выросла на 6,2 процента.

Сегодня | 12:03
Болельщики могут проголосовать за новую форму «Трактора»

Изменится ли привычная экипировка «черно-белых».

24.05.2019 | 11:27
Здоровье без границ. Медицинскую помощь Челябинская область выводит на экспорт

В последнее время все чаще можно слышать, что жители из других регионов России и даже иностранцы приезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в Челябинскую область. Последние яркие примеры — известный боксер Джефф Монсон сделал сложную операцию в Миассе, а джазовый певец Чарли Армстронг «вернул» улыбку в челябинской стоматологии.

23.05.2019 | 12:29
Южноуральских школьников скоро проверят на владение «мягкими» навыками

К ним относится креативность, коммуникабельность, умение работать в команде. Методику оценки этих навыков сейчас разрабатывает Рособрнадзор совместно с РАН.

Новости   
Спецпроекты