Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Присоединение Копейска может ударить по бюджету Челябинска

25 Апреля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Присоединение Копейска может ударить по бюджету Челябинска


По мнению экспертов, в объединении областного центра с городом-спутником есть определенные риски.

Создание агломерации путем присоединения Копейска к Челябинску обсуждалось не раз на протяжении многих лет. Тем не менее у такого решения могут быть сложные последствия. Эту тему сегодня обсуждали эксперты «Сигарного клуба», организованного медиахолдингом «Гранада Пресс». По словам врио главы Копейска Андрея Фалейчика, если горожане ездят на работу в Челябинск, то это не говорит о том, что объединение необходимо.

 «Агломерация — это в большей степени информационное пространство. Если будем развивать экономику Копейска, создавать рабочие места, то жители будут работать в своем городе. Поглотимся мы в том случае, если у нас будут одинаковые с Челябинском производства, а при обратных условиях останемся самостоятельными», — сказал Андрей Фалейчик.

 Как отметил депутат городской думы Челябинска Дмитрий Довженко, с идеей о присоединении Копейска работали и раньше, но никто не просчитал, сколько это будет стоить. Соединение городов возможно только при равных условиях, когда копейчанин сможет так же лечиться, учиться и иметь культурный досуг, как у челябинцев. Все это потребует больших вложений. Можно восстановить трамвайный маршрут между городами, и этого будет достаточно.

 «Я не горю желанием объединяться с Копейском, потому что это проблемная территория. Затопленные шахты, проблемы водоотведения и водоснабжения, переселение из ветхоаварийного жилья — все это придется оплачивать Челябинску. Сейчас у областного центра таких денег нет», — согласился директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин.

 По словам редактора сайта «Копейского рабочего» Марии Согриной, жители Копейска тоже с осторожностью относятся к присоединению. Конечно, они имеют возможность работать в Челябинске, получать достойную зарплату и делать карьеру. Но есть и минусы: в Копейске, например, нет детского аллерголога. Да и в целом копейчане не уверены, что присоединение пройдет справедливо.

Вчера | 22:10
«Магнитка» обыграла «Автомобилист» с крупным счетом

Встреча в Екатеринбурге закончилась со счетом 5:3 в пользу «сталеваров», для которых это пятая победа кряду.

Вчера | 22:04
«Трактор» на выезде обыграл «Барыс»

Подопечные Анвара Гатиятулина взяли реванш за поражение на домашнем льду.

Вчера | 18:06
В Челябинской области восстановят работу вытрезвителей

Глава региона Алексей Текслер на встрече с начальником ГУ МВД обозначил задачи на этот год.

Вчера | 17:51
На Южном Урале не планируют снимать ковидные ограничения

Власти назвали условия, при которых это можно сделать.

 
Новости   
Спецпроекты