В Челябинской области работают школы безопасности труда

25 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области работают школы безопасности труда


За прошлый год в Челябинской области из-за несчастных случаев на производстве погибло 53 человека.

Эта цифра была озвучена на встрече в областной федерации профсоюзов, прошедшей в преддверии 1 Мая.

 — За 2018 год нам поступило более 200 извещений о несчастных случаях на производстве, — говорит главный технический инспектор труда федерации профсоюзов Челябинской области Татьяна Иванова. — За год произошло 136 тяжелых несчастных случаев, 12 групповых (в них погибло 6 человек), а также 47 со смертельным исходом. За прошлый год мы приняли участие в расследовании 76 таких инцидентов. Кроме того, произошло 52 несчастных случая смерти работников от так называемых общих заболеваний. Такие факты расследуются в установленном порядке и по решению комиссии не связаны с производством.

 По словам Татьяны Ивановой, главные причины трагедий— неудовлетворительная организация производства работ, охраны труда, эксплуатация неисправных машин и оборудования, недостатки в организации рабочих мест. За прошлый год техническая инспекция труда предъявила 26 требований по приостановке работ, станков, машин и оборудования, не обеспечивающих безопасность производства.

 — Нам удается отстоять права пострадавших и их родственников при расследовании несчастных случаев на производстве, — говорит Татьяна Иванова. — К примеру, на шахте «Центральная» Пласта (Группа компаний «Южуралзолото») в сентябре прошлого года из-за обрушения породы погиб проходчик. Мы участвовали в работе комиссии и выявили ряд нарушений норм и правил охраны труда, промышленной безопасности, допущенных должностными лицами. Кроме того, выяснилось, что проходчик не очистил штрек от заколов породы, что во многом и привело к обрушению.

 И это не единственный пример. Когда на одном из предприятий металлургии случился инцидент с гибелью человека и его признали не связанным с производством, техинспектор труда не согласился с этим, выразил особое мнение и настоял на дополнительном расследовании. Оказалось, что смертельный исход все же обусловлен производством, и родственникам погибшего, как и прописано в отраслевом тарифном соглашении, выплатили размер его годового заработка на каждого члена семьи.

 Как добавила Татьяна Иванова, по требованию уполномоченных по охране труда на участке горячего проката ЧТПЗ заменили разбитое защитное стекло на пульте управления пилы, приостановили работу кран-балки с неисправными тормозами, восстановили вентиляцию. Обычно в таких случаях ответ один: не усмотрели… А на ООО «Магнезит — МонтажСервис» инициировано дополнительное расследование, в результате чего факт грубой неосторожности пострадавшего не установлен и степень его вины не определена. А значит, в случае потери трудоспособности работник получит полный размер страховой выплаты.

 — Чтобы люди не травмировались, не гибли на производстве, очень важно обучить их правилам безопасного ведения работ, — подытожила Татьяна Иванова. — И мы уже возрождаем наработки советских лет. В прошлом году профсоюзная организация ООО «ЧТЗ-УРалтрак» по договоренности с руководством завода открыла школу безопасности труда, обучение в которой позволит сберечь немало жизней. Этот опыт планируем распространить и на других предприятиях области.

Сегодня | 07:10
Короткая рабочая неделя будет жаркой

В Челябинскую область на три дня вернулась 30-градусная жара. А уже в пятницу обещают существенное понижение температуры.

Вчера | 16:28
Челябинск отметит Всероссийский олимпийский день

Таким образом жители областного центра смогут приобщиться к XXXII Олимпиаде в Токио.

13.06.2021 | 17:38
В Челябинске горят склады рядом с подстанцией в районе зоопарка

В городе из-за поджогов тополиного пуха  произошли десятки возгораний.

13.06.2021 | 15:31
Южноуральские ученые придумали, как снизить вредные выбросы заводов

Катализатор не теряет своих свойств при высоких температурах и намного ускоряет процесс газоочистки.

 
Новости   
Спецпроекты