Алексей Текслер жестко спросит с нарушителей природоохранного законодательства

29 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Текслер жестко спросит с нарушителей природоохранного законодательства


Тема экологии стала одной из главных в интервью врио губернатора Челябинской области информационному агентству ТАСС.

На вопрос журналиста, как глава региона собирается решать экологические проблемы Южного Урала, Алексей Текслер ответил, что все они в равной степени важны и всеми нужно заниматься.

«Можно начать перечислять с проблемы мусорных полигонов, — отметил врио губернатора. — Прежде всего это закрытая в прошлом году челябинская городская свалка, которая должна быть рекультивирована, так как в ее нынешнем виде она выделяет в окружающую среду большое количество вредных веществ. Эта свалка существовала с 40-х годов прошлого века. На ней накоплено невероятное количество отходов. Она фактически находится в черте города. На текущий момент определен подрядчик по рекультивации — структура Росатома «РосРАО». Мы сейчас ускоряем подготовку всех проектных документов, экспертиз, для того чтобы эту работу начать уже в ближайшее время».

Кроме того, врио губернатора рассказал, как решается проблема снижения выбросов в Челябинске и других городах области. Он активно работает с предприятиями над решением этой задачи, проводит встречи с промышленниками, Росприроднадзором. По итогам обсуждений планируется заключить соответствующие соглашения, исполнение которых глава региона будет держать на личном контроле. И спрос с нарушителей будет самый жесткий.

По словам Алексея Текслера, уже решаются проблемы загрязнения атмосферы транспортом, модернизации очистных сооружений. Часть очистных попадет в национальный проект «Чистая вода», а реконструкция других будет проводиться за счет средств регионального бюджета, а также за счет инвесторов.

— Все эти наболевшие вопросы мы держим на особом контроле, — сообщил начальник управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков. — К примеру, рекультивация челябинской свалки начнется уже в июне. Одновременно запущена и новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, строятся мусоросортировочные заводы. После сортировки ТКО по фракциям они будут направляться на переработку. Правда, как отметил глава региона, сегодня в муниципалитетах еще не хватает контейнеров для селекционного сбора мусора, но и эта проблема решается: на федеральном уровне пообещали выделить солидные средства.

Виталий Безруков отметил, что по указу президента к 2024 году выбросы в атмосферу должны снизиться не менее чем на 20 %, но в регионе планку подняли до 30 %. При этом будет применяться инициированный областью будущий федеральный закон о квотировании выбросов.

— Этот дополнительный механизм улучшения экологической обстановки, который повысит ответственность за загрязнение атмосферы, по расчетам, позволит довести качество воздуха в городах региона до санитарных норм, — сказал он. — У правительства региона большие планы и по общественному транспорту: его нужно переводить на более экологичное газомоторное топливо. Кроме того, планируется пополнить парк электротранспорта, свести к минимуму загрязнение атмосферы.

Сегодня | 22:00
Челябинский «Трактор» продлил победную серию до пяти матчей

В первом матче домашней серии подопечные Анвара Гатиятулина обыграли «Куньлунь Ред Стар».

Сегодня | 20:59
На Южном Урале завершился второй день голосования

Избирательные участки закрылись до утра воскресенья.

Сегодня | 14:33
Что знают южноуральцы об этнокультурном разнообразии региона

Свои знания они покажут на Большом этнографическом диктанте.

Сегодня | 13:22
Контроль с гарантией. Что надо для чистоты и прозрачности выборов

По мнению политолога Василия Зорина, они проходят в условиях яркой и конкурентной борьбы за места в Госдуме.

 
Новости   
Спецпроекты