В Челябинском педуниверситете набирает популярность целевое обучение

30 Апреля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Олег Каргаполов
В Челябинском педуниверситете набирает популярность целевое обучение


Каждый год ЮУрГППУ выполняет план по приему на бюджетные места, и с каждым годом увеличивается число контрактников.

Об этом заявила и.о. ректора ЮУрГГПУ Татьяна Чумаченко, которая стала гостем программы «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».

— В нашем вузе появились новые направления и новые профили, которые еще только лицензированы, однако на них мы не получили квоту в качестве бюджетных мест, — говорит Татьяна Чумаченко. — В этом случае может быть только контракт. Причем новые специальности настолько востребованы, что число желающих поступить на них из года в год увеличивается. Это прежде всего касается факультета инклюзивного образования, где в 2014 году было всего три контрактника, а в 2018-м уже 23. И это несмотря на то что цена обучения достаточно высока. Постоянно повышается набор в профессиональный педагогический институт нашего университета. В 2019 году на очное отделение предусмотрено 346 бюджетных мест, на заочное — 340 мест. Есть сайт, на котором есть «Окно абитуриенту», где можно ознакомиться с условиями приема.

 По мнению руководителя университета, целевой набор актуален с точки зрения не только вуза, но и министерства образования региона, городского управления образования, поскольку речь идет о преемственности кадров в образовательном пространстве Челябинской области. В последние годы целевое обучение активно развивается, каждый год заключается договор. Уже сейчас, пока вуз не получил квоту, из 26 муниципальных округов поступили заявки на 190 мест. А это означает, что между целевиками будет конкурс, поскольку всех желающих обеспечить вуз не сможет. При этом именно целевики демонстрируют при сдаче госэкзаменов наиболее высокий уровень знаний.

 Татьяна Чумаченко напомнила, что смысл целевого обучения заключается в том, что по окончании вуза человек возвращается туда, откуда, собственно, и был направлен. Ему обеспечивается рабочее место. Одно из непременных условий целевого обучения — три года отработки.

 — Учатся в нашем вузе и студенты из стран СНГ, — отмечает Татьяна Чумаченко. — Есть даже совет иностранных студентов. Как им живется в нашем вузе, можно судить, например, по волейбольным мачтам между командами иностранных и российских студентов под названием «Дружба народов».

 Татьяна Чумаченко добавляет, что всегда говорит студентам: профессия учителя самая достойная. И дело не в престиже.

 — Если вы имеете силы, способности и желание донести до ребенка все, чем вы богаты, желание формировать будущее поколение, значит, из вас вырастет хороший учитель. А что остается после учителя? Его ученики. Наша профессия уникальна. Поэтому всем, кто стоит на пути выбора, я советую подавать документы именно в наш вуз. Еще Цицерон говорил, что нет более благородного и достойного занятия, чем обучение подрастающего поколения, — считает глава педуниверситета.



Сегодня | 15:06
В Челябинске трамвай врезался в легковой автомобиль

На северо-западе движение трамваев было парализовано.

Сегодня | 10:29
В Верхнем Уфалее будет создана школа звонарей

В эти выходные в Верхнем Уфалее в шестой раз состоится фестиваль «Уфалейский благовест». Он пройдет в рамках Дней православной культуры.

Сегодня | 09:34
Фонд Кончаловского намерен показать на Южном Урале фильмы легендарного режиссера

Челябинская область станет площадкой для показа фильмов легендарного режиссера.

Новости   
Спецпроекты