Аномальная жара может спровоцировать лесные пожары в Челябинской области

5 Мая 2019 Автор: Борис Кампов
Аномальная жара может спровоцировать лесные пожары в Челябинской области

Пожарные еще раз напоминают, что разведение открытого огня запрещено, нарушители могут понести ответственность вплоть до уголовной.

Долгие майские выходные привели к тому, что в соседней Курганской области был введен режим ЧС из-за большого количества лесных пожаров. Пока в нашем регионе ситуация находится под контролем, но предстоящая по-настоящему летняя жара, а также человеческая беспечность могут привести к большой беде. В связи с этим в Челябинской области с 1 мая действует особый противопожарный режим.

Что запрещается

В период действия особого противопожарного режима запрещается разводить открытый огонь в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах. Сжигать мусор запрещено даже в железных бочках. Также накладывается запрет на посещение лесов.

Как накажут нарушителей

Пока на территории региона действует противопожарный режим, для нарушителей пожарной безопасности штрафные санкции увеличиваются в два и более раз. Граждан могут оштрафовать на 2-4 тысяч рублей; должностных лиц — на 15-30 тысяч; предпринимателей — от 30 до 40 тысяч, а юридические лица могут лишиться от 200 до 400 тысяч рублей. В случаях если от пожара пострадает имущество, а также будет угроза жизни или здоровью людей, наступает уголовная ответственность.

Как защищают от огня

Ежедневно сотрудники МЧС и власти территорий проводят патрулирование участков, где возможно возгорание. Как сообщили в чрезвычайном ведомстве, на данный момент уже оформлены десятки протоколов на нарушителей пожарной безопасности. Все службы находятся в режиме повышенной готовности, во всех муниципалитетах обеспечивается координация сил и средств по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Ситуация с пожарами находится на контроле врио губернатора Алексея Текслера.

Чем страшен огонь

К сожалению, в Челябинской области уже есть примеры, когда нерадивые жители региона, желая сжечь мусор, устраивают большие пожары. В Варненском районе пожилой мужчина поджег мусор на приусадебном участке, в результате чего огонь уничтожил семь хозяйственных построек. Также житель Уйского района, сжигая сухую траву на сельхозучастке, причинил ущерб лесному хозяйству на миллион рублей. Сейчас в отношении нарушителей ведется следствие.

Сегодня | 08:02
В Челябинской области температура поднимется до +27 градусов

На севере региона пройдут дожди и грозы.

Вчера | 18:20
Два гектара конопли посадил житель Челябинской области на заброшенной пашне

Теперь «садоводу» грозит до 8 лет лишения свободы

08.03.2021 | 14:41
Французы обрадовались снегу и ждут встречи с медведем

Сегодня в наш регион прибыли участники Кубка мира по фристайлу.

08.03.2021 | 13:02
Силовики поздравили женщин с 8 марта

Челябинские сотрудники Росгвардии записали видеоролик в рабочей обстановке.

 
Новости   
Спецпроекты