Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Цены на обучение в южноуральских вузах вырастут на 4-5 %

24 Мая 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Цены на обучение в южноуральских вузах вырастут на 4-5 %


Как поясняют эксперты, повышение стоимости обучения в высших учебных заведениях связано с инфляцией, глобального скачка цен не произойдет.

С 27 мая по 1 июля в Челябинской области пройдет основная волна ЕГЭ, после чего выпускники начнут активно подавать заявления в вузы. Кто не пройдет на бюджет, сможет обучаться на контрактной основе, если позволят родительские средства. Ведь цены по-прежнему кусаются.

 — 1 июня на сайтах вузов будут опубликованы цены на обучение по всем направлениям. Могу сказать, что они будут примерно равны прошлому году. Стоимость возрастет лишь на 4-5 % в соответствии с уровнем инфляции. Это ежегодное явление. Глобального скачка цен, как было три года назад, не произойдет, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. — Хочу подчеркнуть, что цены устанавливаются не руководством вуза, а федеральным Министерством науки и высшего образования. Так, год обучения по технически сложным направлениям в нашем вузе обойдется примерно в 180 тысяч рублей. К ним относится, к примеру, архитектура, дизайн или ракетостроение, где для студентов закуплено сложнейшее оборудование и обучение проводится по индивидуальному подходу. Гуманитарные направления несколько дешевле. На заочном же отделении цены стартуют от 40 тысяч рублей в год.

 Как и в предыдущие годы, во всех южноуральских вузах будут предусмотрены удобные схемы оплаты — по семестрам или даже помесячно. Некоторые вузы готовы вновь предложить скидки абитуриентам-хорошистам, которым чуть-чуть не хватило баллов для поступления на бюджет. В прошлом году это делали ЧелГУ и Челябинский педуниверситет, благодаря чему родителям удавалось сэкономить до 50 тысяч рублей.

Вчера | 21:24
Где в Челябинске установят стелу «Город трудовой доблести»

Жители города высказали свое мнение путем голосования. 

Вчера | 18:32
Как топонимику Челябинской области использовать для развития туризма

По мнению историка, для этого нужно сделать так, чтобы названия были на слуху у россиян.

08.07.2020 | 15:32
Как изменился отдых детей в летних лагерях из-за коронавируса

Первые смены открылись в Кыштыме, на очереди – Озерск и село Непряхино.

08.07.2020 | 14:10
Пять челябинских школ получат федеральные гранты на инновационные проекты

Образовательные учреждения поддержат и на региональном уровне.

 
Новости   
Спецпроекты