Блогер Илья Кабанов прогнозирует три сценария развития человечества

5 Июня 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сделано с видеозаписи
Блогер Илья Кабанов прогнозирует три сценария развития человечества


Как уже сообщала «ЮП», известный популяризатор науки Илья Кабанов в Челябинске дал прогноз развития нашей цивилизации на ближайшие 30 лет.

Он наглядно показал, насколько уязвимо человечество перед силами природы, генетическими мутациями, непредсказуемыми атаками из космоса. А теперь в рамках медиапроекта «Научка» представляет три сценария развития человечества.

Напомним, что Илья Кабанов — редактор альманаха metkere.com, научный коммуникатор, блогер, начинающий яхтсмен, несостоявшийся пчеловод. Родился в Новосибирске, теперь живет в Москве. Его имя хорошо известно хорошо известно ученым, студентам, ведь Илья занимается популяризацией науки.

 «Даже человеку с высшим образованием сложно быть в курсе всего, что происходит на переднем крае науки, — говорит он. — Поэтому я рассказываю об открытиях, их значении и возможных последствиях на доступном языке».

 Именно поэтому Илья Кабанов стал участником программы «Научка», которую запустил медиахолдинг «Гранада Пресс» совместно с информационным центром по атомной энергии Челябинска. «Научка» — это серия коротких научно-познавательных роликов. Участники проекта — ученые, преподаватели, популяризаторы науки, которые рассказывают о теориях, гипотезах, тайнах и экспериментах. Во втором выпуске «Научки» Илья Кабанов рассказывает о том, какие сценарии развития ожидают человечество в будущем.

  — Когда мы говорим о будущем, никто не знает точно, по какому сценарию будет развиваться наша цивилизация, — говорит Илья Кабанов. — Мы можем лишь предполагать. Наиболее вероятны три варианта: плохой, хороший и «как обычно». В первом случае, например, глобальное потепление может привести к дефициту пива и кофе. Именно так! Резкое изменение климата на планете неизбежно скажется на урожае хмеля, и пиво придется заменять искусственными суррогатами. С кофе схожая картина: кофейные деревья из-за засухи могут почти перестать плодоносить, и мы останемся без любимого бодрящего напитка. Но это еще, как говорится, цветочки: глобальное потепление может привести к глобальной экологической катастрофе.

 По словам Ильи Кабанова, непредсказуемыми последствиями чреваты и метеоритные атаки из космоса. Предупреждением человечеству стал взрыв в атмосфере челябинского метеорита. Спрогнозировать встречу с космическим пришельцем, когда он летит со стороны Солнца, невозможно, и если его размеры будут достаточно велики, нашу цивилизацию может постигнуть судьба вымерших динозавров. Не меньшую угрозу несут и вспышки на Солнце, которые могут вывести из строя все электрические системы, спутниковые группировки.

  — Другой сценарий — позитивный, — продолжает Илья Кабанов. — Технический прогресс стремительно развивается и влияет на нашу жизнь, она становится более комфортной, благоустроенной. Мы перестанем сжигать уголь и газ, а энергию будем получать из экологически чистых альтернативных источников. Большие перемены ждут и медицину: ученые придумают лекарство от рака, других смертельно опасных болезней. Радикально изменятся средства коммуникаций, появятся новые умные гаджеты, другие новинки технологий. Если же все будет «как обычно», то перемены будут происходить постепенно, причем изобретения ученых могут использоваться как во благо, так и во зло. Человечество само создает себе проблемы, а потом находит их решение.



Вчера | 19:43
В Челябинской области поставщик электроэнергии вывел на работу дополнительный персонал

Специалисты помогут жителям региона разобраться с выставленными счетами.

Вчера | 17:45
Малая планета Челябинск попала на почтовую карточку

Космический бренд Южного Урала разлетится на письмах по всему миру.

Вчера | 17:45
Малая планета Челябинск попала на почтовую карточку

Космический бренд Южного Урала разлетится на письмах по всему миру.

Вчера | 14:24
Южноуральские аграрии и ветеринары представили философию здорового АПК

В Челябинске стартовал III междисциплинарный научно-практический форум-выставка «УралВетМед».

Новости   
Спецпроекты