В Челябинске Илья Кабанов дал прогноз человечеству на 30 лет

24 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено Информационным центром по атомной энергии Челябинска
В Челябинске Илья Кабанов дал прогноз человечеству на 30 лет


Говорят, что нет пророков в своем отечестве. Но это как посмотреть… И в России сегодня появились последователи Нострадамуса, которые руководствуются научно обоснованным подходом, строгим IT-расчетом и математическим анализом развития событий.

Таков, например, известный популяризатор науки Илья Кабанов, выступивший в Челябинске с лекцией «Следующие 30 лет» в рамках федерального проекта «Энергия науки» сети информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Он популярный блогер, главный редактор научного альманаха metkere.com, научный обозреватель сайта Тайга.инфо.

 Что ждет человечество — космические угрозы и генетические мутации? Когда появятся лекарства от всех болезней и роботы-пилоты? Освоим ли планеты Солнечной системы и будет ли найден неистощимый источник энергии? Своими прогнозами Илья Кабанов поделился с читателями «ЮП».

 Атаки из космоса

 — Какие уроки, на ваш взгляд, можно извлечь из падения челябинского метеорита?

 — Он наглядно показал, насколько уязвимо человечество перед силами природы, непредсказуемыми атаками из космоса. Метеорит с огромной скоростью ворвался в атмосферу с солнечной стороны, и его не успели засечь астрономические станции. Челябинцам очень повезло, что он взорвался на большой высоте и обошлось без жертв.

 К этому можно добавить загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, таяние ледников, участившиеся ураганы, цунами и вулканическую активность... Кроме того, самому существованию человечества могут угрожать взрывы сверхновых, а вспышки на Солнце способны вывести из строя всю электронику и ввергнуть нас в XIX, а то и каменный век. Мы технологически еще не способны предотвратить эти катастрофы. К таким угрозам нужно готовиться заранее, объединив усилия ученых всего мира. Так, для этого наряду с орбитальным телескопом «Хаббл» за небом будет наблюдать и его сменщик «Джеймс Вебб», который уже готовят к запуску в космос.

наука_космос_без-авторства_118454.jpg

 — А сможем ли мы обжить другие планеты, если придется покинуть родную Землю?

 — Уже идет подготовка к созданию первых колоний на Луне, Марсе. Для этого, к примеру, в России создается многоразовый космический корабль «Федерация». Из возможных объектов колонизации очень интересен спутник Сатурна Титан. Это единственное, кроме Земли, небесное тело в Солнечной системе, где доказано стабильное существование жидкости. Как показали снимки, сделанные с аппарата «Кассини-Гюйгенс» в 2004 году, его поверхность в основном состоит из водяного льда, а атмосфера — из азота с примесями метана и этана, которые образуют облака. На поверхности Титана имеются метан-этановые «озера» и «реки», а давление воздуха примерно в 1,5 раза выше земного. Несмотря на низкую температуру, Титан сопоставляется с Землей на ранних стадиях ее развития, и нельзя исключить, что в водоемах спутника возможно существование простейших форм жизни.

 — Но чтобы достичь звезд и планет, нужно создать сверхпрочную «броню», которая выдержит условия космоса.

 — Над разработкой новых материалов для ракет в Челябинске работают ученые ЮУрГУ, а в Москве — их коллеги из МФТИ, например, профессор физтеха Артем Оганов. Он рассказал о своих новинках — композиционных материалах на основе углерода и пластика, которые по прочности превосходят легированную сталь. Они уже находят применение в ракето- и авиастроении, оборонной промышленности, многих других отраслях. Такие космолеты выдержат и космическое излучение, и удары микрометеоритов.

 Добавлю, что выход в космос в ближайшие годы может очень затруднить орбитальный мусор, уже создающий серьезную опасность для МКС. Недавняя демонстрация Индией противоспутникой ракеты, добавившая «небесных обломков», показала, что это может стать большой проблемой. Ученые разрабатывают проекты, как избавиться от мусорной угрозы с помощью лазеров, специальных «сеток» и энергетических импульсов.

 Вакцина здоровья

 — Нашему бытию угрожают еще и новые болезни…

 — Бактерии мутируют, приспосабливаясь к антибиотикам, и излечивать болезни становится все сложнее. Как преодолеть резистентность — привыкание организма к лекарствам? И есть ли альтернатива антибиотикам, которые «одно лечат, а другое калечат», причем подолгу сохраняются и в мясе, и в молоке? Из-за этого недавно пришлось принять новый технический регламент Таможенного союза, запрещающий продажу таких небезопасных для здоровья продуктов. Но наука не стоит на месте: в прошлом году американское агентство FDA объявило о создании двух универсальных вакцин — от любых штаммов гриппа и форм рака. К таким сенсациям нужно относиться осторожно, но уже то, что ученые на подходе к решению этих глобальных проблем, вселяет надежду.

 — А как быть к предрасположенности к болезням на генном уровне?

 — Ученые борются с этим. Несколько лет назад опробована технология редактирования генома CRISPR, что намного упростило и удешевило этот сложнейший процесс. Ее возможности почти безграничны — от создания адресных лекарств с учетом особенностей организма человека до клонирования. Недавно в Китае с помощью генной инженерии клонировали близнецов, организм которых, как утверждают авторы ноу-хау, стал невосприимчив к ВИЧ. Правда, в России и многих других странах эксперименты с геномом человека запрещены, и исследования ведут на животных.

наука_медицина__DSC1518_лаборатория,-микроскоп,-анализы.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

 — А что выяснили генетики о происхождении нашего вида — человека разумного?

 — Оказалось, что все мы происходим «от одной Евы»: по женской линии наши генетические линии сходятся в промежутке от 100 до 230 тыс. лет назад, а по мужской — от 160 до 300 тыс. лет назад. Причем долгое время параллельно соседствовали несколько видов: человек разумный (он же кроманьонец), неандерталец и «денисовский» тип. На Алтае в Денисовской пещере были найдены останки древнего человека, генетический анализ которых показал, что это совершенно новый вид. А недавно ученые сообщили о том, что нашли на Филиппинах останки еще одного вида человека, жившего одновременно с сапиенсами, неандертальцами и денисовцами.

 Напомню также, что человек разумный в свое время вышел из Африки, по мере отступления ледников заселив Европу и Азию. Поэтому, как ни странно, у африканцев, особенно у пигмеев Заира и бушменов ЮАР, самый чистый геном гомо сапиенса, а у нас — с примесью неандертальских и прочих «чужеродных» генов.

 К слову, я сам стал объектом генетических исследований, предоставив для экспериментов свою ДНК американской лаборатории 23andme. Как мне сообщили, на основе моего генома подготовлено восемь научных работ, в том числе посвященные изучению генетической предрасположенности к депрессии.

 — Не заменит ли человека искусственный интеллект?

 — Искусственный интеллект не обладает творчеством, стратегическим мышлением, и машина никогда не сможет заменить человека. Куда важнее, в чьи руки она попадет, какие приказы выполняет. А значит, ученый должен разделить ответственность за судьбу своего детища, иметь четкий прогноз, какую пользу или вред оно может принести.

12.09.2019 | 16:44
Именинник в тройке лучших. Как преобразился Еманжелинск к своему 88-летию

В 2019 году Еманжелинску исполнилось 88 лет. В преддверии этой даты в муниципалитете была проделана огромная работа по благоустройству и ремонту социальных объектов.

10.09.2019 | 12:16
Полвека спустя. Почему выпускники 1970-х до сих пор поздравляют учителей с новым учебным годом

Как часто спустя 20, 30, 40 лет после последнего звонка мы вспоминаем своих педагогов и всем классом благодарим за воспитание и знания, которые они нам подарили? А многие ли считают своих учителей людьми, что сделали из нас личностей? Как минимум один такой выпускной класс в Челябинске есть.

13.09.2019 | 16:29
Южноуральцы скоро смогут отведать американское «растительное мясо»

Продукт уже в ближайшее время поступит в федеральные торговые сети, в том числе с челябинской пропиской.

12.09.2019 | 17:03
В Челябинской области в 6 раз сократили срок перевода домов на спецсчет капремонта

Теперь собственники жилья уже через два месяца могут воспользоваться накопленными деньгами.

Новости   
Спецпроекты