Прививка от женского рака станет обязательной для южноуральцев

5 Июня 2019 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
Прививка от женского рака станет обязательной для южноуральцев


В Москве минздраву рекомендовали включить иммунизацию от вируса папилломы человека, вызывающего онкологическое заболевание шейки матки, в национальный календарь прививок. 

Если этого не сделать, к 2030 году число случаев женского рака удвоится.

 По словам директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексея Беляева, которого цитирует ТАСС, если ничего не делать, смертность от рака шейки матки по сравнению с началом 1990-х вырастет в полтора раза, от болезни погибнут более 130 женщин.

 Этот прогноз касается всех без исключения регионов, в том числе и Челябинской области. Тем более что Южный Урал считается одной из наиболее неблагополучных территорий России по онкологическим заболеваниям.

 По данным областного онкодиспансера, в 2018 году в регионе выявили более 9 тысяч новых случаев рака у женщин. Каждый пятый из них — рак молочной железы. Еще одну пятую составили онкозаболевания трех локализаций: яичников, тела матки и шейки матки. Более половины случаев обнаружили на поздних стадиях.

 Как ранее отмечала врач-онкогинеколог Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Валерия Саевец, рак шейки матки — это пока единственная опухоль, которая точно вызывается вирусами. По ее словам, на практике рано или поздно вирус папилломы человека приводит к раку. По разным данным, ВПЧ провоцирует от 70 до 97 % злокачественных поражений шейки. Есть случаи, когда организм сам справляется с вирусом, не позволяя ему выстроиться в геном и начать разрушительную войну против «хозяина». Однако то, как себя поведет вирус и разовьется ли рак, сильно зависит от иммунитета.

 Предотвратить развитие рака шейки матки может прививка от ВПЧ. Ставить ее нужно девочкам и мальчикам до начала взрослой жизни — в 11-13 лет. В России существует вакцина от ВПЧ, она четырехвалентная, то есть защищает от вируса четырех наиболее опасных типов. Считается, что она дает 70-процентную защиту от рака. На Западе используют девятивалентный препарат, эффективность которого в защите от болезни оценивается в 90 %.

 В отличие от Европы в нашей стране вакцинация от ВПЧ не внесена в Национальный календарь. Поставить прививку можно за свой счет в коммерческой клинике или в поликлинике по месту жительства, предварительно купив вакцину в аптеке. Препарат дорогой. Его цена в аптечной сети Челябинска колеблется в пределах 7-8 тысяч рублей. В так называемом региональном календаре прививок, куда включают вакцинацию для групп риска, ее тоже нет, говорит главный специалист по медицинской профилактике областного минздрава Ольга Агеева.

 — О вакцинации против ВПЧ в нашей стране активно заговорили лет пять назад, — комментирует специалист. — Гинекологи отмечают, что прививка защищает от рака шейки матки, однако долгосрочных исследований, подтверждающих это, в нашей стране, насколько я знаю, еще нет. Дополнительно к вакцинации в рамках нацкалендаря в Челябинской области проводится бесплатная иммунизация по ряду заболеваний для групп риска. К примеру, призывников, детей из домов ребенка, интернатов прививают против пневмококка и ветряной оспы.

Цифры

 16 869 новых случаев злокачественных новообразований зарегистрировано в Челябинской области в 2018 году, что на 326 случаев больше по сравнению с 2017 годом. При этом практически не изменился за последние 11 лет показатель смертности от рака: в 2007 году он составлял 222 случая на 100 тысяч населения, в 2018 году — 231 случай.

Вчера | 18:33
Эксперты оценили возраст автомобилей с пробегом, продаваемых на Урале

Аналитики агентства «Автостат» искали, где продают самые новые и самые старые автомобили на вторичном рынке. 

Вчера | 17:51
В Челябинске на фестивале народных напитков обещают медовуху и тушек на вертеле

Во второй половине июля на Южном Урале пройдет четвертый фестиваль народных напитков. Он соберет представителей малого бизнеса, которые производят традиционно русские квас, сидр, медовуху.

Вчера | 14:12
На Южный Урал едут мобильные пункты тестирования на ВИЧ

Челябинская область присоединится к всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019».

17.06.2019 | 15:36
В Челябинске решили не закрывать поликлинику под открытым небом

«Территория здоровья» ждет посетителей до 21 июня.

Новости   
Спецпроекты