Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Фестивали без выходных. Где в Челябинской области будут праздники для туристов

13 Июня 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Фестивали без выходных. Где в Челябинской области будут праздники для туристов


Теперь южноуральцы всегда будут знать, как интересно провести свободное время. В выходные их ждут как традиционные фестивали, так и новые события вроде праздника автомобильного туризма или массового поедания ухи.

Всего для южноуральцев в разных районах области проведут порядка 40 фестивалей в период отпусков. «ЮП» рассказывает о самых интересных из них.

 Так, в конце июня состоится два брендовых фестиваля Челябинской области. В селе Демарино Пластовского района 22-23 июня в 27 й раз пройдет Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. Впервые на него приедет известный собиратель и исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин. С художником запланирована творческая встреча, кроме того, он выступит в качестве судьи конкурса красоты «Малахитовые смотрины». А 29 и 30 июня обязательно стоит отправиться на 43 й Ильменский фестиваль авторской песни (29-30 июня). Завершающий концерт Ильменки состоится в Сатке, на площади у ДК «Магнезит». Программа как всегда насыщенная. Гостей ждет конкурс авторской песни, поэтический турнир и, конечно, «Ильменский звездопад» с участием Олега Митяева, Галины Хомчик, ансамбля «Седьмая бригада» и других звезд жанра.

311154ef63aa5a7872bbe6395824a506.jpg

 Любители экстрима и спорта смогут испытать себя в Чебаркуле 22 июня на «Гонке героев». Кроме того, в тот же день пройдет кросс-кантри веломарафон «Среднеуральская сотня» в поселке Вишневогорске, а 23 июня забег «Озерный край» вокруг озера Аракуль.

 Первые выходные июля также богаты на события для всех возрастов. Так, 6 июля в Троицке состоится областной праздник плуга — Сабантуй. Гости узнают, как в старину жили татары, башкиры, казахи, а также попробуют чак-чак, беляши, бешбармак, смогут приобрести мясо и деликатесы для домашнего стола. Кстати, Сабантую будет предшествовать научно-практическая конференция «Расулевские чтения», посвященная проблемам ислама в России. В этот же день в Брединском районе разожгут купальские костры в честь фольклорно-этнографического фестиваля «Аркаим». В свою очередь в Челябинске 6 июля на площадке за торговым городом «Алмаз» пройдет летний семейный фестиваль городской среды «Все просто» с различными мастер-классами для взрослых и детей и уличным театром.

Сабантуй_Шишкоедов_DSC6419.jpg

 Следом 13-14 июля в Златоусте гостей в четвертый раз ждут на Бушуевском фестивале гравюры и украшенное клинковое оружие. В программе: экскурсии в оружейные мастерские, кузнечные мастер-классы и ярмарка. В это же время в Усть-Катаве на реке Юрюзань будет проходить Х рыболовный фестиваль «Голавль». Правда, к речным обитателям на нем отнесутся бережно: каждую пойманную рыбку измеряют линейкой, сфотографируют и отпустят в реку.

 В выходные 20-21 июля южноуральцам обязательно следует посетить в Курочкино IV Фестиваль народных напитков, где можно будет попробовать квас, морс, медовуху от местных производителей. А в Коркино в тот же день состоится Первый ежегодный фестиваль автомобильного туризма. Этот новый для Челябинской области фестиваль призван объединить всех, кто любит путешествовать на своей машине. Здесь в том числе планируется выставка тюнинга и соревнования внедорожников.

Сабантуй_Шишкоедов_DSC6348.jpg

 10 августа в поселке Слюдорудник (Кыштым) пройдет ярмарка «На рудниках». Гостей ждут экскурсии по заброшенным шахтам, показ короткометражных мультфильмов, квесты и многое другое. В этот же день на Аркаиме можно будет попробовать традиционную кухню народов Урала на гастрономическом фестивале «Крынка». Также вкусно поесть можно будет 18 августа на фестивале ухи в Усть-Катаве.
Участникам предстоит приготовить самую ароматную и наваристую рыбную похлебку.

 Кроме того, в августе в регионе пройдут сразу два фестиваля реконструкторов: 16-18 августа пройдет «Южный рубеж» в Троицке, а 25 августа «Уральская крепость» в парке «Гардарика».

отдых_Бажовский-фестиваль_Шишкоедов_DSC0201.jpg

  — В муниципалитетах осознали, что событийный туризм — это прекрасная возможность не только разово привлечь гостей, но и предложить им интересные маршруты, объекты, экскурсии, чтобы наполнить уик-энд впечатлениями по максимуму, сформировать отложенный туристический поток, — отметили в Центре развития туризма Челябинской области.

Сегодня | 08:15
В Челябинской области начнут тестировать на коронавирус на дому

Услуга пока доступна только в Москве и Подмосковье, но появится и в регионах.

Сегодня | 07:23
В Челябинской области узаконили нестационарную торговлю

Однако разработчики не исключают его дальнейшей корректировки.

Вчера | 16:29
Челябинский лицей поможет разобраться с программированием и физикой

В режиме онлайн выпускники смогут подготовиться к ЕГЭ.

Вчера | 10:05
В Челябинской области не ждут катастрофы на рынке труда

В областной службе занятости рассказали, как получить повышенное пособие по безработице и сколько вакансий сейчас пустуют.

 
Новости   
Спецпроекты