Как сдать ЕГЭ без напряжения. Советы челябинских психологов

13 Июня 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как сдать ЕГЭ без напряжения. Советы челябинских психологов


Специалисты областного центра диагностики и консультирования отмечают, что накануне экзаменов больше волнуются не школьники, а их родители.

Подходит к концу основная волна сдачи госэкзаменов. Впереди выпускников ждут лишь резервные сроки. Пока своими успехами южноуральские школьники радуют не меньше, чем в прошлом году. В области уже 35 стобалльников. Как отмечают психологи областного центра диагностики и консультирования, не изменилась с прошлого года и еще одна тенденция: накануне сдачи экзаменов куда больше волновались не школьники, а родители. Специально для них подготовлено несколько простых советов.

 — Дело в том, что ЕГЭ воспринимается родителями не только как форма отчета о тех результатах, которых ребенок достиг, а как некий рубеж: что дальше будет; поступит ли ребенок на бюджет; если не поступит, откуда брать деньги на учебу. Цепочка мыслей запустилась, отсюда идет эмоциональное напряжение, — поясняет кандидат психологических наук, психолог ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования» Евгения Ситкина. — Поэтому мой совет для родителей — снизить глобальность восприятия ситуации и разделить задачи при прохождении подготовки к ЕГЭ с ребенком на этапы. Первый этап — это хорошо подготовиться. Не надо при этом ставить далеко идущие цели и задачи, к примеру, поступить в определенное учебное заведение и обязательно на бюджет. Вместо этого поставьте задачу свою как родителя — правильно организовать информационное и психологическое пространство для ребенка, чтобы он мог максимально реализовать свой потенциал. Воспринимайте ситуацию реально: получите как можно больше информации о процедуре ЕГЭ из трех-четырех авторитетных источников. А накануне самой процедуры прохождения ЕГЭ помогите ребенку снять напряжение, поддержите его эмоционально, можно техниками релаксации воспользоваться или обратиться к психологу в школе. Иногда помогает следующая психологическая техника: представьте, как вы на эту ситуацию сдачи экзаменов посмотрите через 2 года, 5 лет, 10 лет. Этот взгляд в перспективу поможет снять остроту восприятия ситуации здесь и сейчас. Жизнь течет, меняется, и ЕГЭ — это лишь один из шагов дальнейших свершений.

Вчера | 17:51
Жительница Челябинска отдала половину зарплаты за чай

Дома девушка обнаружила, что вместо одной упаковки товара ей пробили сразу коробку.

Вчера | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

11.07.2019 | 10:05
Что система образования Челябинской области может перенять у Казахстана

Делегация от Челябинской области посетила слет сельских школьников IQanat в Нур-Султане (Астане). Ее поразил тандем власти и бизнеса в вопросах поддержки одаренных учеников из глубинки.

10.07.2019 | 15:31
Южноуральских пенсионеров подлечат и обучат в рамках нацпроекта «Демография»

В 2019 году на эти цели выделено почти 5 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты