Наплыв кандидатов в губернаторы Челябинской области ожидают в последний день

18 Июня 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Наплыв кандидатов в губернаторы Челябинской области ожидают в последний день


Эксперты «Сигарного клуба» считают, что многие кандидаты будут использовать в лозунгах экологическую повестку.

Предвыборная кампания и борьба за кресло губернатора Челябинской области перестает быть томной. Уже шесть человек официально подали документы в облизбирком, но всего ожидается порядка 12-14 человек. Эксперты на очередном заседании «Сигарного клуба» обсудили ход кампании, возможные коалиции между представителями оппозиции и лозунги кандидатов, которые мы вскоре сможем увидеть.

 Обертас_марочка.jpg«Четверо подали документы в порядке самовыдвижения, а еще два человека — представители политических партий, но мы уверены, что это не конец. Сегодня идут конференции «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и партии «Гражданская платформа». В той или иной степени мы имеем информацию о намерениях прийти к нам еще у шести-восьми партий и их представителей, то есть всего порядка 12-14 человек», — рассказал председатель регионального избиркома Сергей Обертас.

По его словам, в следующий понедельник, 24 июня, в 18 часов наступает крайний срок для подачи документов о выдвижении. Тем не менее аппарат избиркома исходит из того, что в 17:59 народ может пойти косяками. Сразу будет созвана рабочая группа по приему документов, которая обязана в силу закона провести это процесс. Со следующего дня, то есть с 25 июня, начнется регистрация кандидатов.

 «Здесь кандидатам надо будет сдать заявление и список из трех человек, которых они видят в членах Совета Федерации, а также документы, необходимые для регистрации. У самовыдвиженцев это собранные подписи избирателей (не менее 13 169) и заверенные подписи депутатов. От партийных кандидатов требуется пройти только мунициципальный фильтр», — отметил Сергей Обертас.

 Также эксперты обсудили возможность того, что представители оппозиции смогут объединиться для проведения второго тура выборов, как это было в Хакасии и Приморье. Такие сценарии для Челябинской области маловероятны.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpg «По левому спектру я не вижу предпосылок для консенсуса. Мне кажется, у наиболее известного кандидата Нациевского есть повод для беспокойства. То, что мы видим по выдвижению Морозова от «Левого фронта», о планах проведения конференции «Партии пенсионеров», говорит о грядущих интересных событиях на левом фланге. С другой стороны, есть вопрос, смогут ли эти заявившиеся кандидаты пройти этап сбора подписей», — отметил политолог Александр Мельников.

 Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpgПо словам представителя АПЭК в Челябинской области, политолога Андрея Лаврова, никакого объединения не будет. Хотя если один из оппозиционеров ярко себя проявит, то к нему перетечет подавляющее большинство. Мотивация может рвануть хоть к ЛДПР, хоть к коммунистам. Власть это увидела, проанализировала и сейчас демонстрирует методы решения проблемы. Также отдельно эксперты обсудили возможные программные лозунги кандидатов.

 Филичкин-Сергей-Владимирович.jpg«Будет разыгрываться карта Томинского ГОКа, однозначно будет сильный уклон в тему загрязнения воздуха, благоустройства. «Зеленые» лозунги очень многие возьмут себе на вооружение», — отметил директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин.

 К слову, медиахолдинг «Гранада Пресс» предлагает всем кандидатам и тем, кто намерен участвовать в губернаторской кампании, прийти на дебаты, которые можно провести на дискуссионной площадке «Сигарного клуба».

Вчера | 22:09
Дубль Кулемина не помог «Магнитке» одолеть «Амур»

Встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу хабаровчан.

Вчера | 22:01
Не до смеха: «Трактор» потерпел поражение от финских «шутов»

Для «черно-белых» это пятый матч без набранных очков.

Вчера | 17:40
Челябинская область полностью перешла на цифровое ТВ-вещание

Оперативный штаб по координации перехода на «цифру» и волонтеры завершат свою работу в конце ноября.

Вчера | 17:01
В Челябинске незаконные киоски будут демонтировать без предупреждения

Город может взять в собственность киоск, если в течение месяца за ним не вернулся его владелец.

Новости   
Спецпроекты