Бажовский фестиваль пройдет без клещей и дождя

18 Июня 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Бажовский фестиваль пройдет без клещей и дождя


Организаторы Бажовки в Демарино утверждают, что договорились с «небесной канцелярией».

В пятницу, 21 июня, в селе Демарино Пластовского района откроется ХХVII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

 Вот и в этом году на золотой пластовской земле, которая считается географической серединой области, ждут не менее 30 тысяч гостей (почти столько же побывало на Бажовке и в прошлом году). И если в прошлом году гостями фестиваля были музыканты из Австрии, то на этот раз на Бажовке выступят музыканты известного в Германии коллектива — духового оркестра Stadtkapelle Wangen»из города Вангена.

_БУ_шапки_(С)_гончар_фото для главной_DSC1720.JPG Уже в первый день, в пятницу, 21 июня, пройдут межнациональный конкурс красоты «Малахитовые смотрины», фольклорные обрядовые заигрыши «Бажовская вечерка». А под вечер всех ждет банный фестиваль с показательным мастер-классом по самопарению от президента «Банного союза» Ивана Бояринцева.

 Сама же церемония открытия Бажовского фестиваля состоится в полдень субботы. Этот день, как известно, приходится на 22 июня, что уже вызвало определенные кривотолки в соцсетях. Глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов резонно заметил, что этот день был и остается святым для всех его земляков, которые чтут память почти 4 тысяч пластовчан, не вернувшихся с войны. В День памяти и скорби в самом городе пройдет митинг, а фестиваль откроется программой «Память сердца».

 Между тем день этот станет, пожалуй, самым насыщенным. Так, на большой сцене с концертной программой выступит Государственный русский народный оркестр «Малахит». На малой сцене гостей порадуют исполнители инструментальной музыки, выступление семейных вокальных ансамблей, «Народного театра», программа с современным прочтением народной культуры «Этно-style».

 На сцене «Уральское поселение» пройдет конкурс авторов-литераторов «Малахитовая шкатулка», выступят национальные творческие коллективы. «Площадка «Уральское поселение» привлечет необычной интерактивной программой с реконструкцией традиционных подворий народов Южного Урала и презентацией праздничных обрядов.

(С)_ролевики_DSC1482, изделия кузнецов.JPG

 Сюрпризом для многих станет творческая встреча с коллекционером русского традиционного костюма из Москвы Сергеем Глебушкиным.

 В это же время на площадке «Мастеровая слобода» будут проходить различные мастер-классы — от гончаров, резчиков по дереву и экспертов по изготовлению экосумок. А на соседней площадке «Шелковая горка» на мастер-классах будут ждать юных рукодельниц.

_БУ_DSC1328_пряжа, прялка, рукоделие.JPG Буквально самым вкусным на фестивале обещает стать «Калашный ряд» с ярмаркой традиционной кухни и дегустацией традиционных сладостей народов Южного Урала.

Несомненным украшением фестивальной программы станет концерт ансамбля «Ариэль». А завершит субботнюю программу выступление уникальной группы из Москвы «Якруна», представляющей собой этно-джаз-фьюжн-проект. Любопытно, что среди его создателей две звезды world music — Марио Калдарару и Луиза Имангулова, финалистка шоу «Голос-5».

По словам Александра Неклюдова, в этом году они постараются учесть все прошлогодние ошибки и недочеты, которые невольно возникали у организаторов, впервые проводивших у себя столь масштабное мероприятие. Так, они постараются исключить транспортные пробки во время массового подъезда к автостоянке и провести дополнительное освещение. А главное, из скважины села Демарино до фестивальных площадок протянется водопровод. Александр Васильевич уверен, что и на этот раз общественный порядок во время фестиваля будет обеспечен. Напомним, что в прошлом году от участников фестиваля в полицию не поступило ни одной жалобы.

Гости Бажовки могут не бояться и клещей, от которых уже обработали все фестивальные площадки. «Договорились» организаторы фестиваля и с «небесной канцелярией», гарантируя на все три дня сухую и солнечную погоду. Но даже и на случай непогоды предусмотрены два десятка новых беседок, которые смогут укрыть от дождей и от солнца.

бажовк_DSC1723_танец.JPG





Сегодня | 17:24
В Чебаркуле рыбные пельмени лепили из куриного фарша

Выявить подделку помогла электронная система ветеринарной сертификации.

Сегодня | 17:19
ММК установил еще один производственный рекорд

В 2019 году стан «2000» холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») произвел 1703,8 тыс. тонн холоднокатаного листа. Это рекорд годового производства с момента пуска агрегата.

14.01.2020 | 12:38
На челябинских улицах появились баннеры с элементами сатанинского культа

Миссионерский отдел Челябинской епархии выступил с обращением о распространении движения, пропагандирующего так называемое учение «АллатРа».

11.01.2020 | 15:58
Челябинский НХТ провел последний месяц под знаком премьеры и новогоднего марафона

Специально к Новому году Новый художественный театр восстановил две уже полюбившихся детскому зрителю спектакли-сказки «Новогодние приключения Снегурочки» и «Сказка об Ивашке Белой Рубашке».

 
Новости   
Спецпроекты