На рекультивацию челябинской свалки необходимо 500 млн рублей

18 Июня 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На рекультивацию челябинской свалки необходимо 500 млн рублей


По словам главы региона Алексея Текслера, работы нужно начать уже в этом году.

Текслер-в-галстуке-серьезный_61832827_2263558547229067_1332935846113837056_n.jpgНа встрече в Москве глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал вице-премьеру Алексею Гордееву о реализации в регионе нацпроекта «Экология». Речь шла о запуске новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, проведении мониторинга загрязнения воздуха, рекультивации челябинской свалки, а также о комплексном плане по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в Челябинске.

Напомним, президент РФ Владимир Путин назвал Челябинск и Магнитогорск в числе городов с серьезными экологическими проблемами и поставил задачу в ближайшие годы снизить объемы выбросов в атмосферу. Кроме того, по инициативе Челябинской области принят новый федеральный закон о квотировании выбросов. Южный Урал может стать пилотным регионом по обкатке новой системы экоконтроля, предусматривающей создание нормативов предельно допустимых выбросов и введение новых квот для промпредприятий.

В разговоре с вице-премьером Алексей Текслер поднял проблему рекультивации челябинской свалки, которая включена в план мероприятий по оздоровлению экоситуации в городе. В числе важных тем — выделение на эти цели федерального финансирования после утверждения проектно-сметной документации.
«Важно начать работы по рекультивации свалки уже в этом году, — подчеркнул Алексей Текслер. — В связи с этим просим рассмотреть возможность выделения из резервного фонда правительства Российской Федерации согласованную с Минприроды сумму в размере 500 млн рублей».

Алексей Гордеев, в свою очередь, отметил, что это важный проект для региона: «В случае положительного заключения по проектно-сметной документации считаю возможным его поддержать».

Глава области также доложил о ходе обустройства контейнерных площадок и оснащении их контейнерами для сбора ТКО. В регионе уже создано 9867 мусорных площадок, на которых поставили около 28 тысяч контейнеров. Но это только 65 % от необходимого. Область выделяет немалые средства, и все же для закрытия потребности в контейнерах и площадках нужно еще изыскать, соответственно, 115,7 млн и 323,7 млн рублей. Алексей Текслер считает, что для продвижения реформы обращения с ТКО уже в этом году нужно на федеральном уровне предусмотреть меры финансовой поддержки регионам, в том числе Челябинской области.
Глава Южного Урала также рассказал вице-премьеру, что делается в регионе в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Одно из главных направлений — модернизация и развитие экологичного транспорта. Комплексным планом по улучшению качества атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске предусмотрен перевод автобусного парка на газомоторное топливо, обновление подвижного состава, реконструкция трамвайных рельсов и контактной сети. Кроме того, планируется строительство сети автозаправок для экотранспорта, работающего на сжиженном природном газе. По мнению главы региона, модернизация транспортной системы позволит снизить выбросы в атмосферу, улучшить экоситуацию в области.

Сегодня | 17:31
По ком звонит домофон: в Челябинске началась подъездная эволюция

Почему устанавливать умные аппараты нужно уже сейчас.

Сегодня | 17:01
Челябинские власти рассказали, куда пропала одна из самых популярных маршруток

По словам Максима Кичеева, перевозчик работал нелегально.

Сегодня | 15:49
Южноуральцы могут проверить знания по этнографии

«Большой этнографический диктант» приурочен к празднованию Дня народного единства.

Сегодня | 15:07
Челябинск может стать столицей «Тотального диктанта-2020»

Челябинская команда подала заявку на участие в отборочном конкурсе оргкомитета всемирной акции.

Новости   
Спецпроекты