Челябинские эксперты считают, что сельские школы должны бороться за гранты

Финансировать сельские школы нужно, однако перед этим стоит решить кадровый вопрос.

«По последнему году есть такая статистика: количество дошкольников в регионе снизилось на 300 человек. При этом их число в Челябинске выросло сразу на 1000 человек и еще на 600 — в Магнитогорске. Из сельских муниципалитетов плюс показали только Сосновский и Аргаяшский районы», — сообщил Александр Кузнецов.

«Юридически понятие «сельская школа» не закреплено. Она до сих пор работает на город и не мотивирует ребенка остаться в селе. Школу нужно наделить полномочиями. Город априори имеет больше возможностей, чем село», — отметил общественник Андрей Махнев.
По мнению эксперта, сельская школа должна научиться зарабатывать. Сюда относится как участие в федеральных грантах, так и работа на себя. Например, можно создать «школьный огород» и реализовывать его продукцию, попутно обучая детей. Педагоги должны готовить человека, который может изменить село.
Возникает другой вопрос: а будет ли создание подобных проектов экономически выгодно? По мнению Александра Кузнецова, финансировать сельские школы нужно, однако перед этим стоит решить кадровый вопрос. Что касается денег , их нужно давать тем, кто сможет их реализовать. Для этого и существуют грантовые программы.
«Качественное образование состоит из трех компонентов: кадры, инфраструктура и контент. Ребенку больше неинтересно полоть грядки и сколачивать ящики. Сейчас ребят интересует современная техническая база. Должно быть качественное содержание образования», — отметил и.о. министра образования Челябинской области.
В своей беседе эксперты также затронули программу «Земский учитель» и материально-техническую поддержку образования. Одно без другого не существует: если в школу закупить дорогостоящее оборудование и провести высокоскоростной интернет, должны быть те, кто сможет всем этим пользоваться. Просто так выделять деньги нецелесообразно. Что касается зарплат, то село порой не уступает в деньгах даже крупным городам. По словам Александра Кузнецова, учителя в Верхнем Уфалее получают даже больше, чем в Челябинске.
Поделиться