Какую деятельность ведут иноагенты на Южном Урале
Некоторые организации получили такой статус больше 8 лет назад.
Кто же такой иностранный агент? Это человек, общественное объединение или СМИ, которое получает финансирование из-за рубежа. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. В этом смысле иноагенты наглядно подтверждают это изречение. Они работают в интересах иностранного государства — организуют митинги, шествия, собрания и пикеты. Не брезгуют такие товарищи и так называемыми инструментами «мягкой силы», когда определенная позиция преподносится обществу под видом социальных исследований или опросов. Такая деятельность способна нанести немалый урон государству, на территории которого она ведется, поэтому особое значение имеет работа по оперативному выявлению иноагентов и блокировке ресурсов с противоправным контентом.
Статус иностранного агента в России начали присваивать с 2012 года. Он появился после принятия поправок к Федеральному закону «О некоммерческих организациях». За 12 лет многое изменилось, и теперь в иноагенты можно попасть за сбор информации о военной и военно-технической деятельности РФ или за распространение материалов и сообщений для неопределенного круга лиц, как это делают СМИ и блогеры. По закону все, кто подпадает под понятие «иностранный агент», должны сами зарегистрироваться в этом статусе. За уклонение теперь грозит штраф до 300 тысяч рублей и до 5 лет лишения свободы.
Когда законодательство о контроле за иностранными агентами только-только принималось, это было в 2018 году, многие относились к новым нормам скептически и не верили, что в России действительно действуют агенты иностранного влияния, финансируемые крупными зарубежными центрами. Но с началом специальной военной операции многое изменилось.
Люди, которые долгие годы заявляли о том, что они ведут «оппозиционную деятельность», оказались, по сути, открытыми врагами России. По команде зарубежных кураторов их риторика дала крен: вместо заметок о «городском образе жизни» или «развлечениях» они вдруг стали предаваться критике курса нашей страны, дискредитировать армию, распространять безобразные сплетни и слухи вражеской пропаганды. Они раскрылись, и вот в этот момент стало понятно, зачем было нужно вводить категорию «иностранный агент» в законодательство.
На территории Челябинской области уже давно работают организации, получившие статус иностранного агента. Например, женское общественное объединение «Женщины Евразии»*, «Уральская правозащитная группа»** и автономная некоммерческая правозащитная организация «Школа призывника»***. Первые две получили такой статус еще в 2016 году, а третья — в апреле прошлого года. У каждой есть странички в социальных сетях или группы в популярных мессенджерах. Но, к счастью, ничем деструктивным эти организации не занимаются: в этом случае их статус «иноагента» очень быстро изменился бы на другой, подразумевающий соответствующее уголовное наказание.
* Челябинский региональный орган общественной самодеятельности – женское общественное объединение «Женщины Евразии» (выполняет функции иноагента).
** Челябинский региональный орган общественной самодеятельности «Уральская правозащитная группа» (выполняет функции иноагента).
*** Автономная некоммерческая правозащитная организация «Школа призывника» (выполняет функции иноагента).
Поделиться