Челябинские ученые создают для спортсменов цифрового двойника

25 Июня 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые создают для спортсменов цифрового двойника


Кинематическая IT-модель подскажет атлетам, как стать чемпионом.

Как сообщили в ЮУрГУ, создание кинематической модели поручат международной лаборатории цифрового движения для прорывных исследований в спорте, которую откроют в 2019 году. Но ученые уже сегодня разрабатывают технологию цифровых двойников, которая может произвести революцию в спорте.

— Мы работаем над тем, как подготовить спортсмена, поднять его силу, выносливость, скорость без применения фармакологических препаратов, — говорит директор НИЦ спортивной науки вуза Виталий Епишев. — Тогда у ВАДА не будет никаких оснований обвинять их в использовании допингов. Мы предлагаем тренировать спортсменов с помощью так называемого цифрового контроля движений. Цифровизация из экономики уже приходит и в спорт. Мы создаем цифрового двойника спортсмена, так сказать, его виртуальный образ со всеми чемпионскими задатками, а затем сформируем и кинематическую модель улучшения спортивных результатов. А для этого нужно создать виртуальную базу данных его движений, расхода энергии и математическую модель развития спортсмена. Исследовав с помощью многоуровневой нейронной сети возможности атлета, искусственный интеллект подскажет, что нужно сделать, чтобы стать чемпионом.

По словам Виталия Епишева, планируется создать цифровую 3D-модель идеальной техники спортсменов, сравнивая с которой реальные тренировки можно будет скорректировать их движения. Для этого уже есть уникальное оценочно-диагностирующее оборудование, а в ближайшее время приобретут и костюм Xsens с инерционной системой захвата движений, которая раньше применялась в основном при создании спецэффектов для фильмов, виртуальных игр, компьютерной 3D-графики. На подходе и другая новинка— прибор цифровой пальпации мышц и сухожилий MyotonPRO.

Как сообщили разработчики, исследования позволят создать технологии определения оптимальных параметров движения спортсмена, разрабатывать индивидуальные программы тренировок. Причем цифровые технологии помогут и восстановлению спортивной формы после изнуряющих соревнований. Для этого разработают математическую модель реабилитации, а затем построят аппаратно-программный комплекс, намного сокращающий расходы по определению состояния спортсмена традиционными методами.

— Мы планируем создать умное устройство, которое поможет выработать оптимальную программу реабилитации для каждого спортсмена, — подытожил Виталий Епишев. — Причем оно может пригодиться не только в спорте, но и в медицине. К примеру, мы задумали разработать цифровую кинематическую модель для диагностики и реабилитации заболеваний позвоночника и суставов, профилактики спортивных травм. Эта уникальная технология может стать незаменимой и для тренировок космонавтов, пожарных, спецназовцев — во всех сферах, требующих высокого напряжения сил, умения и самоотдачи.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

Вчера | 10:42
Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту успешно вышел на орбиту.

Вчера | 10:19
Челябинские ученые разработали инновационные микротурбины

Модернизированные агрегаты мощнее, экономичнее и экологичнее предшественников, расходуют на 10 % меньше природного газа.

Новости   
Спецпроекты