В Челябинской области растет заболеваемость описторхозом

26 Июня 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области растет заболеваемость описторхозом


Заражаются паразитарной инфекцией в основном взрослые.

Подъем заболеваемости паразитарной инфекцией регистрируют в Роспортебнадзоре Челябинской области. В службе отмечают, что ежегодно в регионе описторхозом заболевает от 80 до 110 человек. Детей среди них не более 5 %. В этом году только за июнь зафиксировано 24 случая. Все заболевшие — взрослые.

 Рост заболеваемости санитарные врачи объясняют наличием на территории региона зараженных водоемов. Природные очаги инфекции сформировались в бассейне рек Уй и Увелка. Кроме того, описторхоз подхватывают любители завозной рыбки из ХМАО и ЯНАО, Тюменской, Томской, Курганской областей, которые считаются наиболее эндемичными по инфекции регионами.

 Как уточняют в Роспотребнадзоре, болезнь вызывают описторхи — мелкие паразиты длиной 6-13 мм, в народе их называют «кошачьей двуусткой». Личинки вызывают нарушения в работе печени, поджелудочной железы, а также анемию, аллергические реакции, способствует проникновению в печень инфекций, развитию гепатита и желчнокаменной болезни. Описторхоз лечится, но процесс этот довольно длительный и сложный.

 Человек заражается гельминтами при употреблении в пищу слабо проваренной или непросоленной больной рыбы семейства карповых. Особенно опасны язь, чебак, лещ и линь холодного копчения, слабосоленый и вяленый. Относительно безопасной считается рыба горячего копчения, но при условии соблюдения технологии приготовления. Кстати, заморозку вредители неплохо переносят, поэтому продукт из морозилки нужно обрабатывать так же тщательно, как и охлажденный.

 Свести к минимуму риск заражения можно, если готовить рыбу по правилам. Жарить ее нужно некрупными плоскими кусками не менее 15-20 минут под закрытой крышкой, варить в течение 15-20 минут, а фрикадельки из рыбного фарша — не менее 10 минут с момента закипания. Рыбные пироги следует печь не меньше 45-60 минут, солить рыбку — в теплом рассоле (из расчета 27-29 кг соли на 100 кг рыбы) не менее 14 дней. Если готовится рыба холодного копчения, то она должна быть предварительно посолена или поморожена в течение месяца.

Сегодня | 21:41
«Трактор» уступил аутсайдеру чемпионата

Хет-трик Томаша Гика не помог челябинцам одолеть рижское «Динамо».

Сегодня | 18:03
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

Сегодня | 16:43
Челябинские «сушки» уничтожат условные бандформирования в Таджикистане

Экипажи Су-24МР привлекли к миротворческим учениям.

Сегодня | 13:38
Прививки от гриппа поставили 200 тысяч жителей Челябинска

Многие челябинцы вакцинируются на массовых акциях.

Новости   
Спецпроекты