Молочную продукцию в Челябинской области возьмут на электронный учет

27 Июня 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Молочную продукцию в Челябинской области возьмут на электронный учет


Это вызвано необходимостью создать единую систему отслеживания перечня животноводческой продукции.

По информации минсельхоза Челябинской области, с 1 июля оформление ветеринарных сертификатов на готовую животноводческую продукцию станет обязательным. Сопровождение электронными документами на всех этапах производства, транспортировки и реализации, к примеру, затронет производство сгущенного молока и сливок, сливочного масла, сыров и другой готовой молочной продукции.

Правда, перевод на электронный документооборот временно откладывается для переработанного питьевого молока, прошедшей термообработку кисломолочной продукции, а также мороженого. На них ветсертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года.

Что даст электронный учет для потребителей и какие подводные камни могут возникнуть при его запуске?

— Введение электронной ветеринарной сертификации и для готовой молочной продукции вызвано необходимостью создать единую всероссийскую систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка», — говорит начальник отдела государственного ветеринарного контроля и надзора управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Елена Пасюта. — Она позволит узнать всю «родословную» тех же молпродуктов: сроки реализации, из какого хозяйства сырье поступило на молзавод, проходило ли ветсанэкспертизу, исследования на болезни животных.

 Напомним, на электронную сертификацию по системе «Меркурий» ряд молпредприятий Челябинской области начали переходить в добровольном порядке еще четыре года назад. Тогда наш регион стал пилотным по отработке масштабного эксперимента. С 1 июля 2018 года электронные сертификаты обязали оформлять животноводческие СХП, мясопереработчиков. И в целом особых проблем не возникло. Однако представители молзаводов заявили, что не готовы к запуску «всевидящей» электронной системы, и его отложили на год.

 Казалось бы, тянуть больше некуда. За это время можно было приобрести и дорогостоящие компьютерные программы, и другое необходимое оборудование. Однако, когда мы обратились за комментарием к директору Чебаркульского молзавода Дмитрию Гриценко, он от разговора на эту тему ушел, сообщив лишь: «Раз будет указание минсельхоза, будем выполнять». Но особого энтузиазма не проявил: похоже, эта обязаловка молочникам не в радость.

 Ситуацию прояснил Сергей Мельников, директор завода «Подовинновское молоко», где добровольно перешли на электронный документооборот в животноводстве еще год назад. По его словам, монополисты молочного рынка пытаются уйти от тотального ветконтроля, на всех уровнях лоббируя его отсрочку и корректировку. Вряд ли они выгадают от того, что потребители узнают реальный состав якобы натурального молока, что оно, к примеру, восстановлено из порошка, а в «сливочном» масле заложена «пальма», искусственные улучшители вкуса. Причем жирность, другие показатели могут отличаться от указанных на упаковке. Тем самым «Меркурий» сделает невозможной фальсификацию молпродуктов.

 — Теперь никакие отговорки, просьбы молокопереработчиков об отсрочке запуска электронной системы приниматься не будут, — заявила Елена Пасюта. — Мало того, в перспективе планируется еще более расширить объем отчетной информации не только о хозяйстве, где было произведено молоко, но и от какой получено коровы. Планируется обкатать и пилотный проект по внедрению электронной системы идентификации животных, чтобы затем интегрировать ее во всероссийский «Меркурий». На областной сельскохозяйственной выставке «Агро 2019» на эту крайне важную тему проведем круглый стол, выслушаем мнения всех заинтересованных сторон.

 Как добавили в управлении ветеринарии, уже сегодня элементы этой системы появились в ряде сельхозпредприятий: там коровам надели электронные чипы, в которых содержится информация о кормлении, надоях, состоянии здоровья животного. Эти данные поступают на компьютер оператора, и если, например, надои падают, то можно сразу внести коррективы в кормление, добавить полезные микро- и макроэлементы. А в скором будущем электронная идентификация проникнет и в глобальную сеть «Меркурия», эти данные будут обязаны передавать не только аграрии, но и переработчики молока. Систему «узнавания» буренок на всех этапах молочного конвейера предполагается запустить в области уже в 2021 году. Как ранее сообщала «ЮП», в октябре этого года в России, в том числе на Южном Урале, внедрят добровольную цветовую маркировку полезного питания «Светофор».

Поделиться

Вчера | 17:28
В Челябинской области пройдет фестиваль духовной музыки

В рамках фестиваля запланировано 13 концертов в девяти городах региона.

Вчера | 17:02
Зачем заключать договор на обслуживание газового оборудования

За уклонение от требований безопасности южноуральцы могут получить солидный штраф.

Вчера | 17:02
Зачем заключать договор на обслуживание газового оборудования

За уклонение от требований безопасности южноуральцы могут получить солидный штраф.

Вчера | 16:15
Челябинская область восстановила социальный объект в Волновахе

Помещения соцфонда и службы занятости серьезно пострадали от обстрелов.

 
Новости   
Спецпроекты